Бизнес план отчисления на социальные развития. Социально значимый проект Бизнес-план молодёжного предприятия сувенирной мастерской "ЛУЧ"

Социальное предпринимательство – это новое направление государственной поддержки бизнеса. Создание бизнес-плана для социального предпринимательства имеет свою существенную специфику. Для того, чтобы понять специфику написания бизнес-плана по социальному предпринимательству, необходимо определиться с терминами.

Что такое социальное предпринимательство?

В Положении по грантовой поддержке можно встретить такое определение:

Социальное предпринимательство — социально ориентированная деятельность субъектов малого предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, в том числе на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Создание бизнес-плана для социального предпринимательства имеет свою специфику. Для того, чтобы написать грамотный бизнес-план по социальному предпринимательству, который способен выиграть грант, лучше обратиться к специалистам.

Примеры направлений деятельности, относящиеся к социальному предпринимательству

Субъект социального предпринимательства осуществляет деятельность в следующих сферах деятельности:

— содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;

— социальное обслуживание лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, деятельность дошкольных образовательных организаций, оказание платных услуг по присмотру за детьми и больными;

— организация социального туризма в части экскурсионно-познавательных туров для лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;

— оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, беженцам и вынужденным переселенцам;

— производство и реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

— обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);

— предоставление образовательных услуг лицам, относящимся к социально незащищенным группам граждан;

— содействие вовлечению в социально-активную деятельность лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение 2 лет и лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Вывод: если формулировать кратко, то социальный бизнес направлен на: обслуживание инвалидов, пенсионеров, детей, лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Все эти группы людей относятся к социально незащищенным группам граждан.

Особенности написания бизнес-плана для социального предпринимательства

Если Вы претендуете на получение гранта по социальному предпринимательству, то основной задачей бизнес-плана становится доказать, что Ваш проект можно отнести к социальному предпринимательству.

Для этого необходимо:

1) Обосновать отнесение того вида деятельности, которым Вы планируете заниматься к социальному предпринимательству. Для этого необходимо в бизнес-плане доходчиво показать, что деятельность Вашего проекта направлена на оказание услуг (помощи) гражданам, относящимся к социально незащищенным категориям. Беспроигрышный вариант – услуги для инвалидов. Также отнесение к категории социальной можно обосновать деятельность по:

— обучению и присмотру за детьми (особенно многодетных или неблагополучных семей);

— уходу за пенсионерами;

— оказание помощи пострадавшим (нуждающимся)

2) В бизнес-плане лучше целую главу посвятить подробному описанию социального направления деятельности. Обычно такая глава в структуре бизнес-плана размещается после описания производственной части. Также необходимо отдельный подпункт выделить в резюме проекта. Назвать главу можно, например, «социальная направленность проекта» или «социальная значимость проекта».

3) Параметры эффективности проекта в случае написания бизнес-плана для социального предпринимательства уходят на второй план. Никто не ждет от социально-направленных проектов быстрой окупаемости или большого денежного потока. На первое место в описании становится именно социальная значимость.

Размер суммы гранта на проекты по социальному предпринимательству

Размер грантовой поддержки для социально значимых проектов может быть в 2-3 раза выше, чем гранты на проекты, не имеющие социальной направленности.

Размер максимальной суммы гранта для социальных проектов может начинаться от 600,0 тысяч рублей на одного получателя поддержки.

Пример структуры резюме бизнес-плана для социального предпринимательства

Для понимания приведем типовую структуру резюме бизнес-плана для социального предпринимательства:

— краткое описание организации (индивидуального предпринимателя) — инициатора бизнес-плана;

— краткое описание продукции или услуг – с упором на социальную значимость услуг;

общие сведения о потенциале рынка;

— основные финансовые показатели проекта;

— краткое описание стратегии развития бизнеса, рисков;

— описание потребности в инвестициях, включая источники, объемы, сроки и конкретные направления их использования;

— сроки окупаемости затраченных средств и ресурсов. Экономическая эффективность бизнес-плана;

— социальная значимость проекта (например, каким категориям граждан будут оказываться услуги, чем это будет полезно для этих граждан, почему у них возникает проблема и как она будет решена, как хорошо станет социальной категории граждан после реализации проекта …).

Типовая структура бизнес-плана рассматривается в статье: « »

Пример структуры главы бизнес-плана, посвященной описанию социальной значимости проекта

Типовая структура главы, раскрывающей социальную значимость проекта может быть следующей:

1) Сегменты потребителей, относящихся к незащищенным слоям населения;

2) Описание товаров (услуг), реализуемых в проекте;

3) Описание минусов ситуации в случае отсутствия на рынке реализуемых фирмой товаров (услуг);

4) Описание пользы, получаемой потребителями от продаваемых товаров (услуг);

5) Значимость проекта для государства – помощь в достижении целей государственных программ, направленных на оказание помощи незащищённым слоям населения.

Бизнес, осуществляющий социально-направленную деятельность, несет пользу обществу. Но для того, чтобы функционировать он также, как и любой другой бизнес, нуждается в деньгах. Именно поэтому государство несколько отделило поддержку социального предпринимательства от других видов поддержки.

Более подробно о том, как написать типовой бизнес-план можно прочитать в статье: « «.

Это проявляется в частности в том, что бизнес-план, требуемый для получения гранта по социальному предпринимательству – имеет свою существенную специфику. Для того, чтобы получить грант с помощью бизнес-плана, лучше обратиться к специалистам.


usd цб 65.3834

eur цб 72.8436

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов исоциальных программ Gladway, Наталья Гладких, доцент РГГУ, директор Центра исследований Grand Prix вторник, 12 ноября 2013 года, 15:50

Готовность заниматься собственным бизнесом в России падает, в то время как социальный бизнес становится всё привлекательнее








Перед тем, как начать разговор о том, что такое социальное предпринимательство, стоит посмотреть на предпринимательство, малый бизнес в его обычном понимании. И если в некоторых регионах России дела с развитием и поддержкой предпринимательства идут хорошо, то в целом ситуацию нельзя назвать положительной.

Так, по данным исследования Babson College, London Business School и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета (публикация в изданиях Коммерсант, Ведомости, апрель 2013)

Создать собственный бизнес готовы только 2,2% россиян, еще 1,2% намерены расширять уже существующее дело.

По данным опроса, в 2012 году предпринимательством в России занимались 4,3% населения.

Вместе с уже действующими предпринимателями доля желающих открыть бизнес составляет 3,8% (в странах БРИКС в среднем - 21%, в странах Восточной Европы - 24%).

93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности, 83% никогда не пытались, а почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 г., не хотят больше связываться с предпринимательством.

Наиболее активными предпринимателями в России являются мигранты.

Доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего 1% против 5-8% несколькими годами ранее.

По сообщению газеты «Ведомости» с такой статистикой не согласно Минэкономразвития РФ: там считают, что бизнесменов в России больше, просто они работают в тени и поэтому не учитываются ни ФНС, ни опросами.

Если такая картина с классическим малым и средним бизнесом, то что говорить о его новых, еще не очень понятных и популярных формах, таких как социальное предпринимательство?

Однако, именно социальное предпринимательство оказывается «другим входом» в экономику самозанятости и самопомощи с учетом развития потребностей (социальных проблем и затруднений) жителей при ситуации:

С одной стороны, на фоне сокращения активности классического малого предпринимательства;

С другой стороны, возможного «оттока энергии» от некоммерческого сектора, НКО и наоборот вызова «социальных услуг»;

С третьей стороны, на фоне старения населения и роста числа незанятого населения.

Что же такое – «Социальное предпринимательство»? Один из основателей всего этого направления экономики , нобелевский лауреат, профессор Муххамад Юнус, автор проекта создания и последующего тиражирования новой институциональной модели микрофинансирования, ставшей эффективным инструментом борьбы с проблемой бедности и поднявший экономическую активность бедных слоёв населения, дает наиболее широкое определение: «Социальное предпринимательство – очень широкое понятие. Любая инновационная инициатива, ставящая перед собой цель помочь людям, может быть охарактеризована как социальное предпринимательство».

Муххамад Юнус уточняет: социальный бизнес отличается от предприятий, максимизирующих прибыль, своими целями - «созданием социальных благ для тех, ради кого оно осуществляет свою деятельность», т.е. он нацелен на решение социальных проблем за счет производства продуктов и услуг.

Безубыточный, но и не приносящий доход , или дивидендов в экономическом смысле - так коротко можно описать концепцию социального бизнеса (профессор Юнус предлагает такую модель для крупных компаний, реализующих проекты социального бизнеса как альтернативу традиционным благотворительным проектам – примеч. ред.)

Бизнес социального предпринимателя полностью окупает свои расходы, обеспечивает возврат инвестированных средств, за счет прибыли происходит финансирование деятельности, а также она распределяется в виде более низких цен, более высокого качества обслуживания и большей доступности благ на беднейшие слои населения. Расширение деятельности в этом типе бизнеса - это производство новых товаров и услуг, выход на новые рынки, применение более эффективных технологий,все что обеспечивает рост пользы, которую социальный бизнес приносит обществу: «На смену принципа максимизации прибыли приходит принцип общественного блага» , говорит Муххамад Юнус.

Можно выделить три типа социальных предприятий:

1.инвесторов интересует не финансовая выгода, а духовно-эмоциональное удовлетворение, получаемое от такой деятельности: «Людям не безразличен мир, в котором они живут, им свойственно заботиться друг о друге».

2.любая финансовая выручка, получаемая от деятельности компании социального бизнеса, направляется бедным.

3.Самим бизнесом владеют представители бедных или социально незащищенных групп населения , а произведенные товары и услуги могут как создавать, так и не создавать социальных благ (речь о бедных заемщицах банка «Грамин» - примеч. ред.)

Социальный бизнес - бизнес, который ставит создаваемую ценность превыше прибыли, но не игнорирует прибыль как таковую. Социальные бизнесы существуют в конкурентных нишах (продажа переоценённых «огранических» фруктов - не социальный бизнес) и их дифференциация - смесь «лучшего соотношения цена/качество» и правильного самопозиционирования.

Еще одним лицом социального предпринимательства является создатель некоммерческой организации «Ашока: новаторы для общества» (Ashoka: Innovators for the Public) Уильям Дрейтон. В 1980 году Дрейтоном был создан Фонд «Ашока». Сегодня данная организация ведет свою деятельность более чем в 60 странах, поддерживая свыше 1800 стипендиатов в области СП (это молодежные проекты, нацеленные прежде всего на социальную устойчивость, самокупаемость проектов «Ашока»ставит на второй план – примеч. ред.) . «Ашока» поддерживает социальных предпринимателей, оказывая им финансовую и консалтинговую помощь, создавая тематические сообщества и содействуя созданию инфраструктуры, необходимой для развития социального сектора и распространения инноваций. Узнать, кто уже получил помощь фонда можно на сайте www.ashoka.org .

В России один из наиболее активных участников развивающегося рынка – Фонд «Наше Будущее» - определяет еще несколько обязательных элементов социального предпринимательства, о которых «ЧасКор» ранее: социальное воздействие, инновационность, самоокупаемость и финансовая устойчивость, масштабируемость и тиражируемость, предпринимательский подход . . Именно таким предприятиям Фонд готов предоставлять беспроцентные займы малым предприятиям. В то же время Правительство РФ и Министерство экономического развития определило социальное предпринимательство как деятельность, выполняющую ряд условия, в Приказе №220 Минэкономразвития РФ от от 24 апреля 2013 г (для субъектов малого и среднего предпринимательства): Социальное предпринимательство - это социально-ответственная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленное на решение социальных проблем .

До сих пор в России понятие «социальное предпринимательство» не сформулировано. Есть масса определений западного образца, например, в статье ученых из The Academy of Management Perspectives в Нью-Йорке было представлено 37 различных определений. По сути, они все сводятся к тому, что социальное предпринимательство должно преследовать «двойную цель» – получение финансового дохода и достижение социальной цели.
Однако в силу различий в законодательстве, существующих в западных странах форм бизнес-деятельности, которых у нас нет, и прочих составляющих просто взять и перенести в Россию одну из этих формулировок невозможно. Нужно искать свою.

Интересно, что кроме довольно масштабных программ и планов поддержки социального предпринимательства со стороны федерального и регионального уровней власти, есть и очень серьезная поддержка этого явления со стороны жителей страны.

Так, по данным исследования Центра Grand Prix, проведенного в 2011 году в нескольких городах России по заказу Фонда "Наше Будущее" 85% процентов покупателей готовы поменять обычно приобретаемую ими продукцию на товары социального предпринимательства с аналогичными свойствами и качеством.

При покупке социальной продукции 67% испытывают более радостные эмоции , чем при покупке коммерческих товаров

56% скорее обрадуются появлению рядом социальных товаров и возможности помогать людям.

30% настроены очень лояльно к продукции социального предпринимательства, указав, что готовы снова приобрести повторно даже не оправдавший их ожиданий социальный товар .

60% готовы переплачивать за социальный товар, аналогичный по качеству коммерческому.

Из них 15% согласны переплатить на 1%-5% стоимости, а 25% респондентов – на 5-10% от стоимости .

У социального предпринимательства большое будущее, а насколько оно будет успешным и способным решать социальные проблемы жителей региона, во многом зависит просто от понимания что это такое и есть ли среди очень многих активных людей области желание сказать о себе «Моя работа, идеи, бизнес создают новое общественное благо и решают проблемы моих земляков – «Я – социальный предприниматель»!




ОТПРАВИТЬ:















Социальное предпринимательство - весьма новое понятие в нашей стране. Лет пять назад, набрав в строке поисковика фразу «социальное предпринимательство», можно было получить всего лишь несколько ссылок. Сегодня ситуация изменилась, и количество ссылок исчисляется в сотнях тысяч.

В то же время, и сейчас многие, услышав фразу «социальный предприниматель», представляют себе кого-то, чья активность направлена исключительно на помощь тем, на кого распространяются социальные льготы.

Для уточнения термина воспользуемся весьма распространенным сейчас определением социального предпринимательства как предпринимательской деятельности, нацеленной на смягчение или решение социальных проблем, т.е. бизнеса с социальной миссией.

Социальное предпринимательство занимает в определенной степени промежуточное положение между благотворительностью и бизнесом в его наиболее привычном понимании. С одной стороны, в отличие от благотворительности, очевиден предпринимательский характер деятельности, системность и ориентированность на создание устойчивых (в идеале - тиражируемых) бизнес-моделей. С другой стороны, от бизнеса, нацеленного исключительно на получение прибыли, социальный предприниматель ориентирован на социальные изменения и разрешение социальных проблем общества.

Тема социального предпринимательства становится весьма актуальной сегодня еще и потому, что недавний финансовый кризис показал, насколько легко рвется та легкая материя, которая называется «доверие». Доверие между банком и клиентом, между поставщиком и заказчиком. Сомнению подверглась сама суть кредитования, ведь если вспомнить этимологию слова «кредит», то оно означает «доверяю», «верю». Банки доверили средства клиентам на оговоренных заранее условиях и столкнулись с тем, что практически с первых дней кризиса некоторые заемщики, используя самые разные пути, старались избежать возврата кредита. Очевидно, что ранее выстроенные бизнес-модели нуждаются в корректировке. Привычные до кризиса методы ведения бизнеса («business as usual») требуют пересмотра. И как раз здесь клиенты, изначально закладывающие в практику ведения своего бизнеса этические подходы, могли бы стать одной из тех целевых групп, на базе которых и будет формироваться новый подход к отношениям банка и клиента. В этой связи дополнительным аргументом может служить статистика по возвратам, например, микрокредитов (в разные годы 93-97%) - в противовес наблюдаемой статистике по рискованности обычного банковского кредитного бизнеса.

Полагаю, что если мы переведем термин «social entrepreneurship» иначе, а именно - как «общественно-полезное предпринимательство» или «предпринимательство, результатом деятельности которого является положительный общественный эффект», наверняка многие сегодняшние российские предприниматели, целью деятельности которых является не только и не столько мгновенный финансовый результат, смогут с гордостью сказать о себе: «Да, я - социальный предприниматель. Мне не все равно, какой результат от деятельности моего предприятия получит общество».

К примеру, в Великобритании, согласно опросу, проведенному весной этого года, 70% предпринимателей подпадают под категорию социальных предпринимателей.

В России на сегодня четко выделяется несколько видов бизнес-моделей социального предпринимательства. Некоторые из них:

В сельском хозяйстве:

Социальный предприниматель приобретает земли сельхозназначения, создает инфраструктуру, приобретает необходимую технику и технологии. Затем к проекту привлекаются те группы населения, которые мы привыкли называть социально незащищенными, в том числе: дети, выходящие из детских домов во взрослую жизнь, недавние заключенные, люди, страдающие наркозависимостью или алкогольной зависимостью. Им предоставляется все необходимое, чтобы начать новую жизнь на базе своего собственного дела;

Аналогичная технология работает и в депрессивных регионах - для того, чтобы молодежь не стремилась в города, а оставалась в своих деревнях и селах.

Примеры используемых технологий: кролиководство, пасеки, разведение перепелов и т.п.


Для решения проблем занятости многодетных мам, мам-одиночек и других людей, для которых полная занятость не представляется возможной. Происходит создание бизнесов на дому (обычно - с максимальным вовлечением всех членов семьи в созидательную деятельность), и, что очень важно, организуется доставка сырья и дистрибуция.

Обеспечение полноценной жизни для инвалидов - примером может послужить фирма «Доспехи». Благодаря разработанной в фирме технологии изготовления специальных индивидуальных корсетов у вчерашнего лежачего инвалида появляется возможность вернуться в мир «ходячих» людей:

Специальные туристические компании. Не секрет, что наши города зачастую мало приспособлены для передвижения людей в инвалидных колясках. Создаваемые туркомпании значительную долю своих усилий тратят на проработку маршрутов для беспрепятственного передвижения колясок.

Трудоустройство инвалидов по зрению, слуху и т.п. Примерами таких производств могут служить производство гофрокартона, иной бумажной продукции, производство ПЭТ тары, домашней еды и т.п.

Образование, организация досуга:

Детские сады и школы, особенно в депрессивных регионах, спортивные секции;

Создание точек питания, в которых одновременно есть развлекательные и развивающие центры для детей;

Развитие предпринимательской культуры. Помощь тем, кто хочет начать свое собственное дело: обучение необходимым азам, помощь в написании бизнес-планов, а также поддержка их реализации

Развитие инфраструктуры. В качестве примеров таких проектов можно привести парикмахерские, мастерские, прачечные эконом-класса, бани (особенно там, где горячего водоснабжения нет в принципе), проекты по сортировке и переработке мусора, облагораживанию территорий.

Интересен и зарубежный опыт.

Так, 2-6 июня в Швеции в городе Лександ прошел 5 глобальный саммит YES (Youth.Enterpreneurship.Sustainability) под названием «Rework the World»(англ. - переработать мир), который был проведен совместно с Тэллбергским форумом (форум уже 30 лет собирает вместе лидеров политики, экономики, СМИ, науки, искусства для решения глобальных проблем человечества) и Международной организацией труда.

Целью Саммита было разработать планы привлечения инвестиций и образовать сеть контактов людей по всему миру для того, чтобы к 2012 году, когда в Александрии (Египет) пройдет итоговый саммит YES, в мире было создано 2 миллиона новых рабочих мест. Причем речь идет не просто о каких-то рабочих местах, а о рабочих местах «со смыслом», рабочих местах, способствующих устойчивому развитию и созданию молодежных домашних хозяйств.

На Саммите было представлено более 150 проектов, которые в полном смысле слова относятся к сфере социального предпринимательства. Кроме того, обсуждались вопросы масштабируемости таких проектов и их устойчивости (т.е. возможности за счет получаемой прибыли жить дальше).

Вот несколько примеров:

Centre for Digital Inclusion- создание центров (сейчас такие центры существуют уже в 13 странах, их 800, в центрах обучено 2,5 миллиона людей, проект стартовал изначально в Бразилии), в которых люди, не имеющие представления о современных (и не только) коммуникационных технологиях, получают необходимые навыки работы с компьютером. Обучение бесплатное, а прибыльность центров достигается за счет предоставления платных услуг (Интернет-кафе, копирование документов, распечатка и т.п. - всего 30 видов услуг). Цель на ближайшие 5 лет - обучить 15 миллионов человек;


Программы обучения и развития предпринимательства . Были представлены разные мнения и проекты. В основном, традиционное обучение: теория, законодательство, бухгалтерский учет и отчетность - уступает место обучению практическим навыкам. Например, программа мини-МВА, созданная крупной энергетической компанией в содружестве с банком: обучение длится неделю, после этого обучаемые готовят свои бизнес-планы (сотрудники энергетической компании им в этом помогают), а после - защищают их в присутствии представителей банка. Лучшие проекты получают финансирование. Еще вариант проекта: «Как начать свой бизнес». В течение 4 месяцев упор делается на тренировку креативности (создание идеи), развитие аналитических навыков (умение развить идею и превратить ее в проект), навыки маркетинга (идеи) и продаж создаваемого продукта/услуги.

Gastromotiva (Бразилия). В стране нет государственной системы подготовки поваров, существуют лишь дорогие (около 25 тысяч евро) программы подготовки шеф-поваров. Соответственно, известный шеф-повар решил перейти в сферу социального предпринимательства и создал компанию, которая обучает (программа рассчитана на 420 часов) молодых людей профессии повара, а домохозяек среднего возраста - предпринимательству. Затем молодых людей трудоустраивают в рестораны, а домохозяйкам дают микрокредиты на открытие собственного дела (ресторана, кафе и т.п.); проводится мониторинг и контроль проектов. Окупаемость проекта достигается за счет оказания кейтеринговых услуг, в т.ч. для постоянных клиентов. Проект уже тиражируется в Индонезии, а инициатор готов помогать предпринимателям в других странах создавать и развивать аналогичные проекты.

Много проектов и в других сферах (улучшение облика городов, безопасный транспорт, работа с группами риска, улучшение социальных условий, использование энергии солнца и ветра, приборы для очистки воды и многое другое).

Вообще надо отметить, что подавляющее число социальных предпринимателей готовы и хотят делиться своим опытом, помогать коллегам в других странах.

Важно сказать, что социальный бизнес - это бизнес, приносящий прибыль, которая в большей части идет опять-таки на развитие уже существующего проекта. То есть социальный бизнес - это самоокупаемый бизнес. Наряду с предоставлением бесплатных услуг или услуг по льготным ценам, бизнес-модели социального предпринимательства нередко предусматривают оказание платных услуг тем категориям населения, кто может себе позволить оплатить их полную стоимость.

Заслуживают интереса и схемы финансовой поддержки социальных предпринимателей. Помимо широкого распространения микрофинансирования, речь идет о микрофранчайзинге, когда предоставляются средства производства, технология, в необходимых случаях - дополнительные средства.

Поскольку большая часть проектов в сфере социального предпринимательства в итоге дает экономию электроэнергии и других источников выбросов углекислого газа, при помощи специального инструментария в данные сферы направляются средства от продажи квот (carbon credits).

Достаточно новым явлением является эмиссия облигаций, обеспеченных денежным потоком от возврата микрокредитов. Также в обеспечение могут быть предложены уже упомянутые ранее carbon credits, возможно - гарантии социальных инвесторов.

Важно, что уже разработаны карты оценки (score cards) социального (общественного) вклада проекта. Уже создаются фонды, способом измерения деятельности которых является именно социальный вклад (это важно для повышения прозрачности их деятельности, а значит - для привлечения социальных инвесторов).

Все чаще и громче звучат голоса и ученых, и бизнеса, и политиков в пользу того, что, кроме финансовых результатов, в деятельности компаний важны такие как: результат для общества, экологические последствия, влияние на человеческий капитал и т.п.

Все это доказывает, что социальное (т.е. общественно-полезное) предпринимательство имеет хорошие шансы на то, что в будущем опросы во многих странах, а не только в Великобритании, покажут, что большинство предпринимателей предпочитают делать мир лучше, а значит - гордо называть себя социальными предпринимателями.

Для рассмотрения возможности финансирования ОАО "Банк развития Республики Беларусь" инвестиционного проекта заявитель должен предоставить бизнес-план инвестиционного проекта, соответствующий требованиям Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158. По инвестиционным проектам, предусматривающим осуществление инвестиций в инфраструктуру (инженерную, социальную, экологическую, транспортную) и не связанным с получением прибыли (дохода) (некоммерческий инвестиционный проект), допускается при обосновании инициатора (органа управления) представлять технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта (далее - ТЭО), разрабатываемое в соответствии с отраслевой спецификой и (или) международными подходами, либо утвержденное обоснование инвестиций взамен бизнес-плана. При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду (лизинг) предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств.

Таблицы бизнес-плана составляются по форме Приложения 4 Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов вне зависимости от стоимости проекта и оказываемых мер государственной поддержки. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются.

С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности организации и (или) проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками (графами), а наименования показателей уточнены. Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО "Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО "Банк развития Республики Беларусь" осуществить полноценный и всесторонний анализ по следующим направлениям:

  1. анализ стратегии реализации проекта, его технической и технологической обоснованности, объективности проведенных финансово-экономических расчетов и полученных итоговых показателей;
  2. анализ рынков сбыта продукции (работ, услуг) по проекту, ее конкурентоспособности, стратегии сбыта;
  3. анализ эффективности и финансовой реализуемости проекта, валютоокупаемости;
  4. анализ рисков проекта.

В рамках анализа стратегии реализации проекта ОАО "Банк развития Республики Беларусь" рассматриваются следующие основные вопросы:

  1. цели и задачи проекта (освоение новых видов продукции, увеличение объемов производства, улучшение качества и конкурентоспособности продукции, снижение себестоимости и т.д.), их соответствие программам, утверждаемым Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь;
  2. обоснованность предложений по разработке новых видов продукции (услуг) с учетом ее экономической и социальной значимости, наличия конструкторско-технологической документации, опыта предприятия в производстве аналогичных видов продукции, места реализации проекта с учетом географического положения, существующей инфраструктуры;
  3. состояние существующих производственных мощностей и обоснованность потребности в дополнительных производственных мощностях;
  4. проработка технических и технологических вопросов проекта, соответствие производственной программы и материально-технического обеспечения, предусмотренных бизнес-планом, характеристикам предусмотренного к приобретению оборудования и решениям, заложенным в проектно-сметной документации;
  5. обоснованность выбора поставщиков оборудования, технологий, подрядчиков (документы о результатах проведения конкурсов на поставку оборудования и т.д.) и запланированного объема инвестиций по проекту;
  6. обоснованность запрашиваемой суммы кредита, исходя из контрактов, договоров, проектно-сметной документации и др.;
  7. правильность осуществления финансово-экономических расчетов, соответствие их нормам законодательства.

В рамках анализа рынков сбыта продукции (работ, услуг) по проекту ОАО "Банк развития Республики Беларусь" поводит оценку емкости рынков, перспектив их развития, балансов производства и потребления, основных конкурентов, конкурентоспособности по ценовому и качественному параметрам, каналов сбыта продукции и иных вопросов. Соответствующий раздел бизнес-планов инвестиционных проектов может содержать ряд таблиц: по анализу внешней среды на макроуровне, обзор и тенденции развития отрасли (в том числе анализ возможностей и угроз), альтернативные сценарии изменения рынков сбыта, конкурентоспособности продукции и маркетинговому анализу (PEST-анализ, SWOT-анализ, анализ пяти сил Портера и иные методики). ОАО "Банк развития Республики Беларусь" приветствуется представление отдельного документа – маркетингового due diligence (дью дили­дженс), включающего в себя исследование системы мер товарной, ценовой и коммуникационной политики, системы продвижения товаров, направленных на согласование производства с рыночной ситуацией и обеспечивающих устойчивый сбыт.

Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта проводится по следующим показателям:

  1. простой срок окупаемости проекта;
  2. динамический срок окупаемости проекта;
  3. внутренняя норма доходности;
  4. добавленная стоимость на одного работающего по проекту.

Критерием оценки сроков окупаемости инвестиционного проекта является средневзвешенный нормативный срок службы основных средств, вводимых по проекту, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию. При этом, в случае превышения динамического срока окупаемости над указанным периодом, инвестиционный проект относится к неэффективным.

Критерием оценки внутренней нормы доходности по проекту является ставка дисконтирования, определенная в бизнес-плане инвестиционного проекта. В случае, если значение ставки дисконтирования превышает внутреннюю норму доходности, инвестиционный проект признается неэффективным. При этом, если долгосрочный кредит является превалирующим источником финансирования проекта (занимает 60% и более в структуре источников финансирования инвестиционного проекта) для признания инвестиционного проекта эффективным внутренняя норма доходности должна превышать процентную ставку по долгосрочному кредиту.

Добавленная стоимость на одного работающего по проекту является косвенным показателем, характеризующим эффективность проекта. Оценка добавленной стоимости на одного работающего по проекту производится по годовому значению данного показателя, определенному при выходе на максимальную загрузку вводимых по проекту основных средств, в сравнении с пороговыми значениями годовой добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника по основным видам экономической деятельности, установленными законодательством Республики Беларусь, но не менее суммы эквивалентной 16,6 тыс. долл. США при отсутствии установленного законодательством Республики Беларусь порогового значения.

Анализ финансовой реализуемости инвестиционного проекта осуществляется на основе достаточности собственных источников, заемных и привлеченных средств для финансирования проекта в планируемые сроки, а также при возможности погашения привлекаемых долгосрочных кредитов, иных обязательств в полном объеме в установленный срок. При этом привлечение каждого источника финансирования должно быть обосновано в бизнес-плане инвестиционного проекта. Одновременно, накопительный остаток денежных средств по таблице «Расчет потока денежных средств по организации» бизнес-плана инвестиционного проекта должен иметь положительные значения по каждому периоду (году) реализации инвестиционного проекта. Также, коэффициент покрытия задолженности должен превышать 1,0 по каждому периоду (году) реализации инвестиционного проекта за исключением случая, когда в бизнес-плане инвестиционного проекта обоснована возможность погашения долгосрочных кредитов и иных долгосрочных долговых обязательств за счет иных, кроме чистого дохода, источников.

Валютоокупаемость инвестиционных проектов определяется на основании таблицы "Расчет потока средств по экспортно-импортным операциям (валютоокупаемость проекта)" бизнес-плана инвестиционного проекта. Инвестиционный проект считается валютоокупаемым при достижении положительных значений сальдо потока денежных средств в свободной конвертируемой валюте от текущей (операционной) и инвестиционной деятельности по проекту, при этом период валютоокупаемости не должен превышать принятый горизонт расчета бизнес-плана инвестиционного проекта. При этом, значения сальдо потока денежных средств в свободной конвертируемой валюте по экспортно-импортным операциям нарастающим итогом по организации с учетом проекта, как правило, в каждом периоде (годе) реализации проекта должны быть положительными, что свидетельствует о наличии в достаточном объеме выручки в иностранной валюте, остающейся у кредитополучателя после ее обязательной продажи для исполнения обязательств перед ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

При анализе основных видов рисков проекта, которые могут возникнуть в ходе его реализации, ОАО "Банк развития Республики Беларусь" оцениваются:

  1. организационные риски (возможность выполнения основных этапов реализации проекта в установленные сроки, наличие квалифицированного управленческого персонала);
  2. производственные риски (способность обеспечить непрерывность процесса производства, выпуск продукции в запланированных объемах и требуемого качества);
  3. технологические риски (степень освоенности технологии, надежность и ремонтопригодность оборудования, наличие запасных частей, дополнительной оснастки, оснащенность инструментом, участие в монтаже и обучении приглашенных специалистов);
  4. финансовые риски (оценка текущего финансового положения организации, реализующей проект, вероятность неисполнения участниками проекта своих финансовых обязательств, последствия возможной неплатежеспособности других участников проекта);
  5. экономические риски (оценка риска снижения спроса на выпускаемую продукцию и возможность диверсификации рынков ее сбыта, устойчивость проекта к повышению цен и тарифов на материальные ресурсы, ухудшению налогового климата, вероятность увеличения стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, возникновения неучтенных затрат).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

2.1 Резюме проекта

2.2 Идея проекта

2.3 Организационный план

2.4 Маркетинговый план

2.5 Производственный план

2.6 Финансовый план

2.7 Оценка рисков проекта

2.8 Оценка экономической эффективности

2.9 Оценка социальной эффективности

Заключение

Список литературы

Прилложение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

бизнес планирование социальный предприятие

Введение

В условиях рыночных отношений сохраняется актуальность бизнес - планирования предприятий. Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представлять потребность в материальных, кадровых и финансовых ресурсах, источниках их получения, а также грамотно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели могут добиться успеха, только если будут четко и эффективно планировать свою деятельность. Эффективное планирование необходимо и для социальных предприятий. Социальное предприятие - предприятие, созданное с целью решения социальной проблемы или проблем, действующее на основе инновации, финансовой дисциплины и порядка ведения дел, принятого в частном секторе. Подчеркнем, что основная цель такого предприятия - решение социальных проблем. В отличие от традиционных коммерческих предприятий, социальные предприятия работают не для того, чтобы получать прибыль. Существует мнение, что они не должны и не могут заниматься коммерческой деятельностью. Это ошибочное суждение исходит из того, что термин «социальное предприятие» пока не сформировался в общем сознании. Но в действительности, несмотря на благие намерения, подобные предприятия будут не в состоянии стабильно работать, если их сальдо будет постоянно отрицательным. Социальное предприятие должно стать если не прибыльным, то, как минимум, самоокупаемым. Поэтому ему, впрочем, как и любому другому, необходима тщательная предварительная оценка жизнеспособности, следовательно, тема бизнес - планирования социальных предприятий не менее актуальна.

Процесс бизнес - планирования хорошо освящен как в зарубежной, так и отечественной литературе. Над данной тематикой работали такие авторитетные специалисты как Попов В. М., Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А. Однако, теме бизнес - планирования в сфере социального предпринимательства не уделено должного внимания.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка бизнес- плана социального предприятия.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

1. изучить теоретические основы бизнес - планирования;

2. оценить структуру и содержание разделов бизнес-плана применительно к бизнес- плану социального предприятия;

3. разработать бизнес- план социального предприятия;

4. оценить экономическую эффективность предложенного проекта;

5. оценить социальную эффективность планируемого предприятия.

Таким образом, объектом моего исследования является предприятие «Добро», предметом - процесс бизнес - планирования данного социального предприятия.

Методологической основой исследования составили использование таких научных методов как системный, структурный, сравнительный анализы, классификации, экспертные оценки, методы организационного планирования.

Практическая значимость научного исследования заключается в возможности использования разработанного бизнес- плана на практике.

Первая глава посвящена теоретической основе бизнес - планирования как в целом так и применительно к социальным предприятиям: сформулированы цели, задачи, принципы бизнес - планирования, а также содержание разделов бизнес- плана. Кроме того, в первой главе излагаются сущность и особенности социального предпринимательства. Во второй главе представлен сам бизнес план: резюме, идея проекта, организационный, производственный, маркетинговый планы, а также оценка социальной и экономической эффективности.

1. Теоретические основы бизнес-планирования применительно к социальным предприятиям

1.1 Сущность и особенности социального предприятия

В условиях растущей популярности социальное предпринимательство означает разное для разных людей. Казалось бы, многим понятны преимущества, которые дает социальное предпринимательство, однако, его реальное значение и специфика остаются размытыми. Опыт социального предпринимательства в России менее масштабный по сравнению со многими западными странами, и данный термин является относительно новым для российской практики, поэтому допускает широкую трактовку.

Согласно Московской А.А., директору центра социального предпринимательства и инноваций, социальное предпринимательство -- это вид деятельности, соединяющий в себе социальное назначение организации с предпринимательским новаторством и достижением устойчивой самоокупаемости . Золтан Экс, профессор университета Джорджа Мейсона, предлагает трактовать социальное предпринимательство как деятельность, миссией которой является создание и поддержание социальной ценности с непрерывным поиском новых возможностей для служения этой миссии . Исходя из данных определений вытекает основополагающая черта данного вида предпринимательства - первенство социальной миссии над коммерцией. В основе социального предпринимательства лежит функционирование социальных предприятий.

Для понимания смысла, который заключен в термине «социальное предприятие», обратимся к определению, данному агентством по развитию социального предпринимательства в Лодоне «Social Enterprise London»: социальное предприятие - это бизнес с преимущественно социальными целями, чья прибыль реинвестируется в бизнес или в местное сообщество, а не наполняет карманы владельцев» . Джеймс Остин, Хорвард Стивенсон и Джейн Вей- Скиллерн в своей совместной работе, посвященной социальному и коммерческому предпринимательству, предлагают трактовать социальное предприятие как предприятие, создание которого направлено на создание социальной и инновационной ценности, которая может возникнуть как в коммерческом, так и некоммерческом секторах экономики . Данное определение заставляет задуматься: чем отличается социальное предприятие от некоммерческого, а чем от коммерческого, социально ответственного. В 2012 году компания "Циркон" провела специальный опрос с целью выяснения осведомленности российских граждан по поводу того, что такое социальное предпринимательство . Оказалось, что лишь 6 % респондентов отличают его от НКО и социально ответственного бизнеса. Для того, чтобы понимать отличия, необходимо обозначить границы данных понятий.

Чем отличаются социальные предприятия от некоммерческих? Георги Диз и Джон Эмерсон считают ключевым пунктом разграничения НКО и социального предпринимательства доходность деятельности . Кандидат экономических наук, преподаватель НИУ - ВШЭ Московская А.А. утверждает, что социальное предпринимательство ориентировано на получение не только социальной выгоды, но и экономической . Значит, разница в самоокупаемости. В отличие от коммерческих предприятий, для социальных организаций прибыль является целью, но, как мы выяснили, не единственной и не приоритетной. Несколько сложнее с понятиями социальное предприятие и социально ответственный бизнес, поскольку оба отказываются от определенной части прибыли в пользу общества. Однако, мотивом деятельности первого из них является решение/ смягчение социальной проблемы, а второго- получение прибыли.Как правило, социальное предпринимательство предполагает решение проблем в одной из следующих сфер:

1. медицина;

3. культура;

5. сельское хозяйство;

7. лица, относящиеся к социально необеспеченным слоям населения.

Как предприятия решают данные проблемы? Зачастую, решение социальных проблем предполагает два подхода:

1. создание рабочих мест либо другой способ повышения уровня жизни социально незащищенных слоев населения;

2. производство товаров/оказание услуг социально незащищенным слоям населения.

Рассмотрим классический пример социального предприятия. Гремин банк, в переводе «Сельский банк». Цель банка- с помощью микрокредитования улучшить положение бедного сельского населения. На официальном сайте банка можно найти 16 пунктов- условий, которым должны следовать их заемщики. . Например, «Prosperity we shall bring to our families», что в переводе означает «процветание мы приносим в наши семья» или ещё один- «we shall educate our children» - «мы дадим образование нашим детям». То есть прослеживается социальная составляющая. Банк существует с 1983 года. Стоит отметить, что процент возврата кредитов более, чем впечатляющий- 98%. Яркий пример, разрушающий стереотип убыточности социальных предприятий, приносящих реальный вклад в решение социальных проблем.

Примером российской практики социальных предприятий служит конный центр «Аврора»- оказание услуг по иппотеропии и развития конного спорта для инвалидов . Ещё один пример - школа фермеров- обучение сирот фермерскому хозяйству. В России существуют различного рода фонды центры, поддерживающие подобные социальные проекты. К примеру, первый из них - это центр социального предпринимательства в г. Новосибирске . Несмотря на то, что в нашей стране создаются и работают подобные центры, агентства, различного рода программы, в федеральном законодательстве России не содержится определение (и даже упоминание) термина «социальное предприятие». Поэтому, когда мы присваивали статус «социальное» нашему планируемому предприятию, мы опирались на работу под названием «социальное предпринимательство в России и в мире», главным редактором которой является Московская А.А., кандидат экономических наук, преподаватель НИУ- ВШЭ . Авторы данной книги предлагают выделять следующие критерии социального предприятия:

1. первенство социальной миссии над коммерческой.

Цель создания предприятия - решение/ смягчение социальных проблем;

2. самоокупаемость.

Существует мнение, что социальные предприятия не должны и не могут заниматься коммерческой деятельностью. Это ошибочное суждение исходит из того, что термин пока не сформировался в общем сознании. Не смотря на благие намерения социальных предприятий, они не будут в состоянии стабильно работать, если их сальдо будет постоянно отрицательным;

3. новаторство.

Оно может заключаться в новом подходе к решению существующей социальной проблемы, производству нового товара. Смена основного направления деятельности либо основание нового предприятия тоже относятся к инновационной составляющей. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых способов производства - это тоже новаторские моменты.

Итак, почему мы назвали свое предприятие социальным?

1. нашему предприятию характерно первенство социальной миссии над коммерческой. Цель - смягчение социальной проблемы - безработица в Лодейнопольском районе и её негативные последствия. Каким образом мы внесем свой вклад в решение данной проблемы? Во - первых, предоставим рабочее место с заработной платой 15 000 рублей и бесплатное жилье одному человеку из социально необеспеченного слоя населения Лодейнопольского района. По мере расширения предприятия - его объемов производства и формирования устойчивой клиентской базы- число работников планируется увеличить до трех человек. Во- вторых, предприятия намерено смягчить тяжелое финансовое положение людей, потерявших работу из-за сокращения рабочих мест, путем выделения им семи процентов пищевых куриных и перепелиных яиц от их общего объема. Таким образом, количество человек, входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты- 14 человек; количество наемных работников из социальной группы- 1.

2. самоокупаемость. В приложении 4 представлен бюджет движения денежных средств. Он показывает, что предприятие сможет финансировать себя за счет собственных средств. Поток вырученных средств позволяет нам покрывать затраты без стороннего финансирования.

3. новаторство. Мы организуем свою деятельность таким образом, что один человек из социально необеспеченного слоя населения будет заниматься производством товаров, как для покупателей, так и для той же социальной группы. В рамках данного предприятия, новаторство заключается в новом способе производства, ориентированном на Постановление совета ЕС, регулирующее экологическое сельское хозяйство. Мы будем использовать такие методы выращивания птицы, которые отличаются от методов, используемых в традиционных птицефермах. Так, акцент при выращивании птицы будет делаться на развитие природного иммунитета птицы, благодаря напольному содержанию, выгулу, а также производству и использованию собственного комбикорма из натуральных продуктов. Важным моментом является отказ от вакцинации птиц и использования антибиотиков. Птицеферма будет использовать опыт одной из экологических птицеферм США, которая при выращивании кур использует душицу вместо антибиотиков.

Таким образом, мы подходим под все выше перечисленные критерии социального предприятия. Следовательно, мы можем считать себя таковыми.

1.2 Особенности составления бизнес- плана социального предприятия

Центральным звеном организации любого дела, как известно, является планирование. Согласно Попову В. М., Ляпунову С. И. и Касаткину А. А., бизнес- план есть документ, в котором описаны основные разделы развития предприятия, учитывающие материальные и кадровые возможности, соотношение собственных и заемных средств, а также возможные риски .

В бизнес- плане анализируются проблемы, с которыми предприятие может столкнуться, определяются способы их решения. В этом смысле данный документ выступает как исследовательская и проектная работа.

Для кого предназначены бизнес- планы? Для внутренних и внешних пользователей. Если мы говорим о традиционном, коммерческом предприятии, потенциальным инвесторам или деловым партнерам бизнес-план необходим для оценки финансовой и экономической эффективности. Им необходимо понимать, спустя какое время можно будет ожидать возврат вложенных в проект денежных средств. Если же мы говорим о социальном предприятии, то важным моментом для инвесторов является социальная эффективность. В любом случае, бизнес-план, в том числе, служит инструментом для решения важной задачи -- привлечь внимание потенциального инвестора и вызвать максимальный интерес к рассматриваемому проекту. Поэтому бизнес- план должен быть представлен в выигрышном свете.

В отношении внутренних пользователей, дело обстоит несколько иначе, поскольку необходимо представить не только сильные стороны проекта, но и слабые. Мы понимаем, что бизнес- план будет использоваться в качестве инструмента управления. Поэтому в нем необходимо освятить следующие важные моменты:

1. определить основные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и целевую аудиторию;

2. описать краткосрочные и долгосрочные цели проекта, способы и методы их достижения, а также назначить лиц, ответственных за реализацию проекта на всех его уровнях;

3. составить номенклатуру готовой продукции, которые будут поставляться на рынок, оценить переменные и постоянные производственные расходы, а также коммерческие и административные издержки;

4. составить перечень основных производственных работников, а также административного персонала;

5. составить обзор маркетинговых мероприятий по составлению клиентской базы, ценообразованию, анализу рынка и конкурентов, стимулированию продаж и так далее;

6. оптимизировать организующую структуру управления;

7. оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов для возможности достижения поставленных целей;

8. выявить рыночные, технологические, организационные риски. Предложить меры по их предотвращению или избеганию.

Ценность бизнес-плана заключена в возможности определения жизнеспособность фирмы.

Составление бизнес- плана - процесс творческий. Структура его определяется исходя из особенностей планируемого предприятия. Так, Любанова Т. П, Мясоедова Л. В., Грамотенко Т. А. предлагают следующую структуру бизнес- плана:

1. резюме;

2. идея проекта;

3. организационный план;

4. маркетинговая стратегия;

5. производственный план;

6. финансовый план;

7. оценка рисков;

8. оценка эффективности проекта.

В чем специфика бизнес- плана социального предприятия? Во - первых, в структуре бизнес- плана: необходимо добавить оценку социальной эффективности проекта. Во- вторых, в содержании разделов бизнес- плана, они выполняются с акцентом на социальные аспекты. В качестве методических рекомендаций при оставлении бизнес- плана социального предприятия, мы ориентировались на инструкцию фонда «Наше будущее» . Итак, содержание бизнес- плана социального предприятия выглядит следующим образом:

1. Резюме. Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана и содержит основные положения всего документа. Учитывая специфику предприятия, к стандартному набору краткой информации о проекте, необходимо добавить количественные и качественные показатели социальной эффективности проекта: сколько будет привлечено наемных работников; сколько из них являются представителями социальной группы; количество человек входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты/услуги; доля таких продуктов/услуг в общем объеме реализации предприятия.

2. Идея проекта. В данном разделе необходимо сформулировать суть предлагаемой бизнес - идеи с акцентом на её социальные аспекты, уникальность, новаторство.

3. Маркетинговая стратегия. Если модель вашего социального бизнеса предполагает реализацию товаров/оказание услуг для социальной группы населения необходимо особое внимание уделить описанию данной группы.

4. Производственный план. Составляется, как и для всех других предприятий.

5. Организационный план не отличается.

6. Финансовый план. Необходимо отметить, что аналогичное предприятие, которое занималось бы только коммерческой деятельностью, при прочих равных условиях, имело бы другие денежные потоки.

7. Риски. Рыночные, организационные и технические.

8. Социальный эффект. Необходимо описать, какие потребности социальной группы удовлетворяет производимый продукт/услуга. Характеристики предоставленной бесплатной продукции в количественном выражении. Оценить количество людей из социальной группы.

9. Экономический эффект.

Для расчета оценка экономической эффективности существует методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов . Рассмотрим важные показатели эффективности проекта.

1. Чистая приведенная стоимость- NPV. Расчёт NPV позволяет оценить эффективность инвестиционного проекта и показывает оценку эффекта от инвестиции, приведённую к настоящему моменту времени с учётом разной временной стоимости денег. Если чистый дисконтированный доход больше 0, то инвестиция экономически эффективна, а если NPV меньше 0, то инвестиция экономически невыгодна.

Денежный поток через t лет;

Начальные инвестиции;

r - ставка дисконтирования.

3. Индекс рентабельности- PI. Он отражает уровень доходов на 1 единицу затрат. Требуемый уровень - больше единицы. Рассчитывается по следующей формуле:

4. Срок окупаемости инвестиционного проекта. По названию понятно, что это время необходимое для возврата первоначальных затрат на проект. Рассчитывается по формуле:

5. Дисконтированный срок окупаемости - это время, за которое окупятся первоначальные затраты в проект, выраженные в текущей стоимости. Для вычисления DPP следует применять следующую формулу:

Теперь, когда мы пониманием что такое социальное предприятие, его особенности, а также специфику бизнес - планирования подобных предприятий, можно переходить к самому бизнес- плану.

2. Бизнес-план социального предприятия

2.1 Резюме проекта

1. Идея проекта - создание социального предприятия, которое будет представлять собой экологическую птицеферму.

2. Название предприятия «Добро».

3. Срок реализации проекта- 5 лет.

4. Сумма запрашиваемого финансирования- 982 000 руб.

5. NPV = 80 173, PI = 1, 09 %, IRR = 25%, PP = 3, 03 года, DPP = 4,56 лет.

6. Источники финансирования: заемные средства- 300 000 (кредит в Россельхозбанке под 18% годовых), собственные средства- 682 000.

7. Количество человек, входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты- 14 человек; количество наемных работников из социальной группы- 1.

2.2 Идея проекта

Идея проекта заключается в создании социального предприятия, которое будет представлять собой экологическую птицеферму.

Цель создания предприятия - смягчение социальных проблем.

В чем заключается социальность предприятия? Во- первых, оно предоставляет рабочее место с заработной платой 15 000 рублей, бесплатное жилье, а также снабжение мясом птицы и яйцами одного человека из социально необеспеченного слоя населения Лодейнопольского района. В перспективе по мере расширения предприятия - его объемов производства и формирования устойчивой клиентской базы число работников планируется увеличить до трех человек. Во- вторых, предприятия намерено смягчить тяжелое финансовое положение людей, потерявших работу из-за сокращения рабочих мест, путем выделения им семи процентов пищевых куриных и перепелиных яиц от их общего объема. Социальная цель - бесплатно предоставить незащищённым слоям населения 3948 яиц в год, из которых 1996- перепелиных и 1952- куриных. Кроме того, местному сельскому населению будет бесплатно реализовываться птичий помет для удобрения почвы.

Дополнительные эффекты от реализации проекта: поскольку предприятие позиционирует себя как экологическое, то стоит отметить и экологические эффекты. С точки зрения покупателя, данный эффект проявляется в виде предоставленной линии экологически чистой продукции. Для общества - отсутствие загрязнения окружающей среды. Помет будет использован в качестве удобрения. Еще один дополнительный эффект можно отметить бесплатное обучение людей, желающих освоить птицеводство.

Ещё одной отличительной чертой социального предприятия, помимо социальности, является новаторство. В рамках данного предприятия, оно заключается в его экологической направленности, а именно внедрением новых методов выращивания птицы, которые отличаются от методов, используемых в традиционных птицефермах. Эта отличительная черта позволяет нам позиционировать себя как экологическое предприятие. Важным моментом является отказ от вакцинации птиц и использования антибиотиков, поскольку птицы будут выращиваться в условиях укрепления естественного иммунитета. Птицеферма будет использовать опыт одной из экологических птицеферм США, которая при выращивании кур использует душицу вместо антибиотиков. Укрепляться иммунитет птицы будет и благодаря напольному содержанию, выгулу, а также производству и использованию собственного комбикорма из натуральных продуктов.

Обобщая выше сказанное, переходим к желаемому результату от осуществления проекта - открытие экологической и, как минимум, самоокупаемой птицефермы, деятельность которой направлена на смягчение социальных проблем. Самоокупаемость фирмы, как третья важная составляющая социального предприятия, будет представлена в финансовом разделе предприятия

2.3 Организационный план

Ниже представлена важная информация о планируемом предприятии:

1. Название планируемого предприятия - «Добро».

2. Вид деятельности: сельское хозяйство. Птицеферма.

3. Организационно - правовая форма: фермерское хозяйство (ФХ).

4. Местоположение ФХ: вблизи деревни Рахковичи, Лодейнопольский район, Ленинградская область.

5. Площадь покупаемой земли сельхоз назначения: 5, 29 га. Разрешенное использование - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

6. Система налогообложения: единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). База налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов в денежном выражении. Ставка налога 6%. При ЕСХН применяются пониженные страховые взносы с начислений сотрудникам в размере 27,1%

7. Начало проекта- 20 декабря 2013 года. После покупки земли и бытовок, приобретения специального технологического оборудования для кормопроизводства и выращивания молодняка, бытовых приборов и осуществления прочих необходимых организационных моментов, 14 февраля производится закупка молодняка, которая дает начало операционной деятельности. Сводный календарный план представлена в таблице 1.

8. Предприятие будет экологическим. Оно ориентируется на Постановление ЕЭС «Об органическом производстве сельскохозяйственной продукции и соответствующей маркировке сельхоз продукции и продуктов питания» . Важные моменты, которые описаны в данном постановлении: кормление птиц натуральными комбикормами, которые необходимо производить на собственном предприятии. Строго запрещается проводить вакцинацию птиц. Если же животное заболело, то его нужно содержать отдельно. При необходимости, ветеринар может вколоть птице необходимые медикаменты. Обязателен выгул птицы и напольное содержание.

Таблица 1

Сводный календарный план

Этапы реализации проекта

Календарные месяцы

Образование компании

Организация финансирования

Покупка помещений

Приобретение оборудования

Доставка, установка и монтаж оборудования

Найм персонала

Поставка сырья и материалов

Начало производственной деятельности (выпуск продукции)

2.4 Маркетинговый план

Что мы будем продавать, и нужен ли этот продукт покупателю? Как мы будем его продавать? Данный раздел посвящен ответам на заданные вопросы. Итак, что мы будем продавать? Как отмечалось выше, проект предполагает открытие экологической птицефермы. На предприятии будут выращиваться бройлеры, куры - несушки и перепела. Изделия будут всегда качественными и свежими. В номенклатуру продукции, помимо яиц и мяса, входят суточные цыплята и взрослые перепела. Полная номенклатура продукции представлена ниже в таблице 2.

Конкурентные преимущества товаров:

1. вкусовые качества (достигаются путем производства собственного комбикорма для птицы. Отличные органолиптические показатели мяса достигаются в том числе благодаря использованию электроглушителя при убое птицы)

2. экологичность товаров.

Таблица 2

Номенклатура продукции

Наименование продукции

Срок хранения

Условия хранения, °C

Тушка бройлеров, охлажденная

от 0 до +2° С

Тушка бройлеров, замороженная

8 месяцев

Тушка перепелов, охлажденная

от 0 до +2°С

Тушка перепелов, замороженная

8 месяцев

Яйцо куриное пищевое

от +2 до +5° С

от -2 до 0°С

Яйцо куриное инкубационное

от 10 до 15°С

Яйцо перепелиное пищевое

от +2 до +5°С

от -2 до 0°С

Яйцо перепелиное инкубационное

от 10 до 15°С

Живая птица

Суточные перепела

Взрослые перепела

Почему мы выбрали именно этот рынок? Потому что данная ниша является относительно свободной и перспективной для дальнейшего расширения. По оценкам экспертов компании Nielsen, рынок эко продуктов в мире ежегодно увеличивается на 20 %. Экотовары только начинают набирать обороты продаж в России. Во- вторых, вход на рынок достаточно свободный. Нет ни жестких законодательных ограничений, ни ограничений по масштабу производства. Без особых усилий можно наработать относительно стабильную клиентскую базу. Положительным моментом является тот факт, что государство проводит политику поддержания сельско- хозяйственных производителей, которая в том числе выражается в налогообложении- ЕСХН (6%), а также пониженные страховые взносы.

Для кого предназначены данные товары? Эко мясо и яйца предназначены для людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье членов семьи. В основном, целевая аудитория - это семейные люди, лет 25-60, с достатком средним и выше среднего.

Анализ очевидных и предполагаемых покупателей представлен в таблице 3. Все они - жители Лодейнопольского района.

Таблица 3

Анализ покупателей

Будет ли спрос на данный вид продукции? Для ответа на этот вопрос, нужно рассмотреть рынок экологических продуктов, проанализировать рынок яиц и мяса в динамике и рассмотреть сезонность спроса на товары.

1. Рынок экологической продукции. Как уже было сказано ранее, о оценкам экспертов компании Nielsen, рынок эко продуктов ежегодно увеличивается на 20 %. В России био продукты также пользуются популярностью, но не в таких масштабах как на Западе. Согласно результатам исследования TGI-Russia, проводимого компанией "КОМКОН", в Петербурге и Ленинградской области зарождаются поклонники био продуктов - на протяжении уже минимум 3 лет более половины петербуржцев готовы переплачивать за экологически чистые продукты.

2. Анализ рынка. Судя по данным Федеральной службы государственной статистики, представленным в таблице 4, потребление мяса и яиц в Ленинградской области в последние годы постоянно возрастает.

Таблица 4

Потребление яиц и мяса на душу населения в год

3. Анализ фактора сезонности. Спрос на продукцию яиц, мяса и цыплят меняется в течение года. Наиболее важные из факторов: Великий пост (начинается с конца февраля, либо начало марта, длится весь март, заканчивается приблизительно в середине - конце апреля, бывает, и в начале мая) и Пасха (зачастую приходится на середину-конец апреля, либо начало мая). Относительно динамики спроса на суточных цыплят кур стоит отметить, что он увеличивается весной, пик приходится на апрель - июнь. Спрос на суточных перепелов, впрочем, как и взрослых - не сильно подвержен фактору сезонности. Логично, что мясо больше покупают в зимние месяцы, нежели летом.

Таблица 5

Анализ проса на куриные яйца и суточных кур - несушек (анализируется относительно предшествующего месяца)

Яйца пищевые

Яйца инкубационные

Суточные куры

Уменьшается (начало Поста)

Относительно небольшой

Относительно невысокий

Уменьшается (Пост)

Увеличивается

Увеличивается

Повышается ко дню Пасхи

Становится стабильным

Не изменяется

Июль- Январь

Не изменяется

Практически отсутствует

Постепенно снижается

Из проделанного анализа следует, что потребителю товар нужен, спрос на предлагаемую продукцию есть, но он меняется в зависимости от времени года.

Информация о конкурентах. Поскольку наш товар является экологическим, то традиционные птицефермы не являются для нас конкурентами, как таковыми - они производят другой товар, который уступает нашему товару по пищевым и вкусовым качествам. А вот деревенские яйца и мясо максимально приближаются по пищевым и вкусовым характеристикам, поэтому жители близ лежащих же деревень, занимающиеся птицеводством, являются для нас конкурентами. Но многие из них содержат только личные подсобные хозяйства, численность которых достигает 71 % . Как таковых конкурентов в форме фермерских хозяйств нет. Среди близлежащих хозяйств есть фермерское «Телец» в д. Шамокша, но оно занимается сельским хозяйством (у них мы планируем покупать корм), а также ФХ «Никанорова», деятельность которого на свиноводстве.

Метод ценообразования - ориентация на производителей - конкурентов. В качестве таковых были выбраны фермеры и индивидуальные предприниматели, занимающиеся птицеводством. Данные по ценам были взяты с сайтов «Лавка- лавка» , «Зеленый Хутор», «Экофреш». Мы установили цены на уровне средних: яйцо куриное пищевое- 9 руб/шт, яйцо куриное инкубационное- 20 руб/ шт, яйцо перепелиное пищевое- 5 руб/шт, яйцо перепелиное инкубационное 10 руб/ шт, мясо бройлера- 300 руб/шт, мясо перепелов- 150 руб/ шт, суточная цыпленок куры- несушки- 50 руб, суточный перепел- 40 руб, взрослые несущиеся самки перпелов- 150 руб/ шт. Система скидок не предусмотрена. Предоплата- 100%.

План маркетинга. Для того, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных, будут предприняты мероприятия, описанные в таблице. Мы будем продавать товар непосредственно конечному потребителю.

Поскольку покупатель будет осведомлен, что предприятие является социальным, то за счет этого мы сможем завоевать лояльность покупателя, ведь он будет осознавать, что вносит свой вклад в благие дела.

Таблица 6

План маркетинговых мероприятий

Мероприятия

Заказ в колл - центре услуги по созданию базы клиентов - совершение звонков, информация о компании и реклама продукции

Создание сайта птицефермы, его регистрация и продвижение

Проведение презентации продукции и птицефермы

Формирование базы клиентов руководителями проекта

Бюджет маркетинга, руб.

Первое время мы будем продавать относительно небольшой объем продукции. Но в будущем, по мере завоевания потребителя, предприятие сможет расширяться как за счет увеличения объемов продукции, так и за счет расширения товарной линейки, например, включением в неё гусиного и утиного мяса. И, возможно, в будущем будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом.

2.5 Производственный план

Месторасположение будущего предприятия - деревня Рахковичи, Лодейнопольский район, Ленинградская область. Планируется покупка земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - крестьянское (фермерское) хозяйство. Площадь участка составляет- 5, 29 га. Земля находится в собственности. Отдаленность от Санкт- Петербурга- 230 км. Данная местность была выбрана исходя из следующих факторов:

1. ценовая доступность- 400 000 руб;

2. удобное местоположение: в 15км находится крупный город Лодейное поле с населением в 21 340 человек . В 4,6 км находится д. Янега (1133 чел.), а также д. Шамокша (34,3 км; 755 чел);

3. возможность расширения;

4. энергообеспечение: электричество - по периметру, вода;

5. удовлетворяющие нас подъездные дороги.

План работ по подготовке и последующему обустройству земельного участка:

1. закупка 5 утепленных бытовок (1- для работника, 4- для птичника);

2. проведение электроэнергии;

3. строительство деревянного сарая для хранения корма и необходимых инструментов, сарая и туалета для работника, а также будки для собаки (весной);

4. ограждение участка для выгула птиц (весной);

5. приобретение собаки и кошек;

6. подготовка погреба (весной-летом);

7. покупка необходимого оборудования.

Метод начисления амортизации - линейный. Расчет амортизации: рекомендованный срок полезного использования оборудования технологического для животноводства и кормопроизводства- 6 лет. Стоимость оборудований, основные характеристики представлены нижу (см. таблицу 7). Сумма амортизации в год равна: 58 064*16, 67/100= 9677 руб.

Таблица 7

Характеристика специализированного оборудования

Оборудование

Характеристики

Итого, руб.

Амортизационные отчисления

Инкубатор

90 яиц/ 100 яиц, ручной переворот

Корморезка

2,2 кВт; 220 В

Сушильный шкаф

17 л; 1,3 кВт; 220 В

10 яиц,; 500 гр;

Отпугиватель от грызунов

S действия -500 кв. м.

Электроглушитель для птицы

500 тушек/час; 15 кг

План производства составлен для каждого вида птицы отдельно в соответствии с особенностями их организма и разведения. Наиболее рентабельным является разведение перепелов: они требуют мало места, яйценоскость начинается в 42- дневном возрасте, при этом яйценоскость остается довольно высокой, порядка 270 яиц в год.

В таблице 8 представлена краткая информация, о каждой из них, на основании которой составлен план производства/ воспроизводства . Изучив литературу по разведению птицы, мы решили выращивать бройлеров кросса «Кобб- 500», несушек- «Леггорн», перепелов- «Японских».

Таблица 8

Особенности организма и разведения птиц

Характеристика

Бройлеры

Куры - несушки

Перепела

Японские

Напольный

Напольный

Клеточный

Период инкубации, дней

Начало убоя, дней

Начинают нестись

6 месяцев

5-6 месяцев

Яйценоскость, шт. /год

Период инкубации, дней

Выводимость яиц при инкубации, %

Несутся, лет

Вместимость, шт./ кв. метр

100 шт/клетка

В плане производства для бройлеров расписаны даты закладки предварительно купленных инкубационных яиц в инкубаторы, появления из них цыплят, а также даты начала продаж мяса. Описанные выше даты были выбраны таким образом, чтобы производство шло непрерывно - при вылуплении птенцов, в инкубаторы тут же закладывают новые яйца, а при продаже созревшей партии бройлеров, вагон тут же заполняется новой партией подрастающих птиц. Подробная информация представлена в таблице 3. В связи с тем, что предприятие в 2014 году начнет свою работу в феврале, то первая закладка инкубационных яиц произойдет 14 февраля, а продажа первого бройлера- 23 апреля. Закупка инкубационных яиц происходи примерно каждые 22 дня по 90 штук. В конечном счете, через 42 дня из них вырастает 70 бройлеров, готовых на продажу. То есть на ферме постоянно находятся порядка 154 бройлеров, размещенных в двух вагонах.

Таблица 9

План воспроизводства бройлеров

Дата закладки инкубационных яиц в инкубатор

Дата появления цыплят

Дата начала продаж

Количество стабильно несущихся кур - несушек на предприятии будет составлять 60 голов, петухов- 3 штуки. Необходимо купить взрослых, уже несущихся кур. Планируется содержать их в одном вагоне. В сутки 60 кур дают порядка 44 яиц.

В начале месяца, яйца будут помещаться в инкубатор, остальная часть месяца будет направлена на продажу пищевых яиц, а также инкубационных. Объем яиц, распределение их по месяцам в соответствии со спросом представлено в таблице 4. Необходимо отметить, что в 2014 году, цифры такие же, только не учитывался январь и первая половина февраля, так как кур закупаем только во второй половине февраля. С август по январь яйца не будут откладываться в инкубатор, поскольку спрос на цыплят кур-несушек в этот период невелик.

Таблица 10

Распределение яиц кур-несушек по направлениям

Яйца пищевые, шт.

Яйца инкубационные, шт.

Яйца для инкубатора, шт

Яйца на социальные нужды, шт.

Всего, шт.

Сентябрь

По плану производства, требуется закупить 50 несущихся перепелок и 5 перепелов, остальных планируется вывести самостоятельно. Таким образом, для яичного направления, в мае в птичнике будет 135 несущихся перепелок и 15 перепелов. Понятно, что количество яиц в феврале и марте 2014 намного меньше, чем в следующие месяцы. Через 18 дней после закладки перепелиных яиц в инкубаторы, появляются цыплята, часть из них будет продаваться в суточном возрасте, оставшуюся часть будем растить до 42-45 дней и продавать. Поскольку в 42-дневном возрасте можно различать птиц по полу, то самцов можно будет продавать в качестве мяса, а самок, как отправлять на убой, так и продавать живых. Распределение перепелиных яиц по направлениям представлено в таблице 11.

Таблица 11

Распределение перепелиных яиц

Яйца пищевые, шт

Яйца инкубационные, шт

Яйца для инкубатора, шт

Яйца для социальных нужд, шт.

Всего яиц, шт

Сентябрь

Персонал. Как мы помним из идеи проекта, мы нанимаем рабочего из социально необеспеченного слоя населения и предоставляем ему жилье. В сумме у нас будет один основной производственный работник и руководители проекта.

Функциональные обязанности производственного работника: кормление и уход за птицей, подготовка комбикорма, закладка яиц в инкубаторы, обслуживание клиентов, убой птиц/ сбор яиц. Функциональные обязанности руководителя проекта: координация работы предприятия, ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, поиск клиентской базы.

Оценка операционных затрат - постоянных и переменных - важный шаг при планировании бесперебойного производства. Прямые затраты включают в себя затраты на корм и инкубационные яйца/ молодняк. Особое внимание стоит уделить затратам на корм, потому что они составляют важную и значительную часть не только переменных затрат. Понятно, что рацион бройлеров, кур - несушек и перепелов значительно различается. В рационе кур несушек- в них меньше белка. В среднем объем потребления корма у бройлеров больше, следовательно, дороже (см. таблицы 12 и 13).

Таблица 12

Рацион питания кур - несушек

Руб/гг корма

Осень, гр

Руб/сут на гол

Руб/сут на гол

Весна, гр

Руб/сут на гол

Руб/сут на гол

Отруби пшеничные

Мясокостная мука

Зелень+ душица

Картофель

Мел, скорлупа

Итого, руб/гол

Итого, гр/сут

Таблица 13

Рацион питания бройлеров

Подобные документы

    Процесс разработки бизнес-плана строительной фирмы в Российской Федерации. Анализ рынка и основных конкурентов. Маркетинговая деятельность предприятия. Разработка производственного, организационного и финансового планов. Оценка эффективности проекта.

    курсовая работа , добавлен 02.02.2014

    Характеристика теоретических основ составления финансового плана в системе бизнес-планирования деятельности фирмы. Анализ финансовых аспектов составления бизнес-плана. Знакомство с деятельностью ООО "Агрофон", особенности содержания финансового плана.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2014

    Понятие бизнес-плана, его основные задачи и этапы составления. Экономическое обоснование хозяйственной деятельности предприятия. Разработка бизнес-плана организации на примере ООО "Компас", составление маркетингового и финансового планов производства.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2010

    Сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии. Характеристика предприятия ООО "ВТК". Методика составления и формирования бизнес-плана. Организационная структура управления отдела. Управление развитием предприятия на основе бизнес-плана.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2015

    Краткое резюме и концепция бизнес проекта по созданию магазина бижутерии "Bambino". Анализ рынка и конкурентной среды. Матрица SWOT-анализа. Проектирование организационного, производственного, маркетингового плана. Расчет затрат для открытия магазина.

    бизнес-план , добавлен 17.12.2013

    Понятие и признаки государственного унитарного предприятия. Особенности составления бизнес-плана с помощью программы Project Expert 6.0. Анализ экономической деятельности ФКП "УТ ЛенВО" с целью составления финансового плана развития организации.

    дипломная работа , добавлен 05.11.2011

    Цель, функции и структура бизнес-плана. Специфика бизнес-планирования на предприятиях малого бизнеса. Социальный состав покупателей произведений искусства. Разработка бизнес-плана создания предприятия малого бизнеса на примере арт-галереи в Новосибирске.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2012

    Сущность, задачи и цели составления бизнес-плана, его структура и содержание. Разработка бизнес-плана ОАО "Чувашавтотранс". Характеристика предприятия, анализ рынка; маркетинговый, производственный и финансовый планы. Прогнозирование продаж, оценка риска.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2015

    Сущность и значение бизнес-планирования. Общие правила составления бизнес-плана. Формулировка миссии и целей деятельности предприятия и определение стратегии бизнеса. Расходы на маркетинг. Оценка рисков и страхования. Денежные потоки по проекту.

    курсовая работа , добавлен 09.02.2015

    Сущность и принципы бизнес-планирования на предприятии. Изучение структуры бизнес-плана и системы оценки инвестиционных проектов. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта на предприятии ООО "Бонот". Оценка рисков и финансовый план инвестирования.