Зимнее содержание козы. Разведение коз в домашних условиях для начинающих
Ранее в частном подворье владельцы держали главным образом коров. Сегодня же все больше людей переходят с коров на коз. И на это есть свои причины. Козам в отличие от коров требуется меньше корма. Ухаживать за ними намного проще. Еще один из плюсов этих животных – они хорошо переносят зиму и неприхотливы к условиям. Создав минимальные условия для содержания коз зимой, вы можете рассчитывать на хороший удой.
Говоря про коз, нужно отметить, что они являются довольно неприхотливыми животными. Особых хлопот с их содержанием обычно не возникают. Эти животные отличаются спокойным нравом и легко уживаются с другими домашними животными. Держать коз можно не только в сарае, но и в сенях. Даже чердак может стать прекрасным местом для их содержания. Эти животные достаточно ловкие, поэтому они без проблем смогут забраться туда. Холод козы хорошо переносят. На территориях с мягким климатом их можно держать под навесом в течение всего года. При разведении коз на северных территориях нужно подумать о помещении для них. Оно должно быть достаточно теплым. Зимой внутри него должна преобладать плюсовая температура. Это важно еще с и позиции того, что в помещении вода для питья не должна замерзать.
Не менее +6 – 7 градусов Цельсия должна быть рекомендуемая температур в сарае. Если кроме взрослых животных в помещении будут содержаться еще и козлята, тогда оптимальным является температурный режим +8 – 10 градусов. Помимо температуры крайне важно следить за тем, чтобы в помещении всегда было сухо. Оно должно хорошо проветриваться и освещаться. Следует знать, что солнечный свет оказывает на коз благотворное влияние. Сырость они не переносят.
Оборудованный козлятник – это предпочтительный вариант содержания коз. Сухое место на возвышенности необходимо выбирать для строительства отдельного сарая для коз. Южная сторона – это лучшее место для расположения входа и прогулочного дворика. Ежедневные прогулки предусматриваются содержанием коз. Саман, глина, доски или бревна – эти материалы могут использоваться для возведения стен козлятника. Чтобы исключить сквозняки, щели следует законопатить. Сарай, построенный из досок, следует утеплить. Для этого можно использовать подручный материал: сухую листву, хвою или опилки. Не менее 2 м должна быть высота козлятника. Окна устраиваются на южной стороне строения. Это позволяет добиться хорошей освещенности внутри помещения. Окна должны располагаться на определенной высоте, чтобы животные не смогли их разбить.
Есть несколько важных моментов при строительстве козлятника. Один из них – это обустройство полов. Использование бетона в данном случае – не лучшее решение. Данный материал обладает высокой влажностью. Да к тому же он еще и холодный. Деревянным настилом необходимо накрывать цементную стяжку. Свой недостаток имеет и дощатый пол. Он недолговечен, поэтому через несколько лет эксплуатации начинает подгнивать. На его поверхности возникают дыры, которые доставляют козам большие неудобства. К тому же они могут стать причиной травм у животных. Приподнятые земляные или глинобитные полы являются самым оптимальным вариантом. Их укладка должна производиться под небольшим углом. Это делается для того, чтобы обеспечить сток жижи в специальный контейнер, что позволит поддерживать чистоту в помещении.
На деревянных полках теплее и суше, поэтом на них и предпочитают спать козы. Их установку можно выполнить вдоль одной из стен сарая. Если в помещении для коз они будут присутствовать, то это к минимуму сведет риск простудных заболеваний у животных. 4 м2 — это оптимальный размер одного стойла, рассчитанного на двух животных. К снижению удоев может привести слишком узкое стойло. Если в стаде попадаются драчливые особи, то от остальных животных их отселяют. И кроме этого держат на привязи.
Животных со спокойным нравом не привязывают. Так они чувствуют себя более бодрыми. Отдельно от коз держат козла. Иначе молоко приобретает специфичный запах. Отдельное помещение оборудуют для козлят. В течение нескольких месяцев они будут находиться отдельно. Для изоляции и лечения больных особей в остальное время может использоваться стойло.
Кормушка для коз должна быть устроен таким образом, чтобы заходить в газон не приходилось во время кормления.Ясли размещают на одной из стен. Они используются для складывания сена. Ящик-кормушка устанавливается под ними. Небольшие стебли и листья будут падать в этот ящик. Поилка может быть размещена на другой стене. Бункером для корма необходимо оборудовать дворик для выгула коз. Он должен иметь защиту от осадков.
Заготовку кормов предполагает содержание коз зимой. До 3 кг сена коза может съедать в день. Таким образом, одному взрослому животному на зиму требуется 500 кг сена. 320 кг сена нужно заготавливать на козленка. Кроме сена в рацион животного должен входить силос, а кроме недосушеные ветки с листьями.
Чтобы в зимнее время коза давала хороший удой, необходимо к основному корму давать подкормки: отруби, гороховую муку, комбикорм. Эти добавки можно добавлять в кухонные отходы с очистками картофеля. В сыром и вареном виде животным можно давать корнеплоды. Измельчать необходимо и крупные овощи. Щепотку соли добавляют в концентрированный корм. А кроме этой добавки еще и 10 -15 г мела до двух раз в неделю. Готовые минерально-витаминные добавки нужно давать животным для получения хорошего удоя зимой. Три раза в день необходимо кормить коз. На ночь дают наиболее концентрированный и богатый питательными веществами состав.
Выгодным делом является содержание коз. К тому же оно доступно для каждого. Зимние холода эти животные переносят без проблем. Выполняя минимальные требования по уходу за козами, вы тем самым защитите животные от различных болезней и обеспечите хороший удой круглый год.
Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.
Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.
Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.
Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.
Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.
Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 0 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.
Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.
Неприхотливое животное ест:
- сорную траву после прополки;
- кухонные отходы;
- резаные корнеплоды;
- солому, сено, луговую траву.
Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.
Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях
Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.
При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.
В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.
Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.
Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:
- зелёный корм из травы, веток кустарников;
- грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
- ферментированная зелёная масса – силос;
- комбикорм;
- зерно дроблёное;
- витамины и минералы.
Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.
В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.
Домашняя ферма козы — видео
Козы в домаших условиях могут даже сожержаться с другими домашними животными и птицей. Животные неприхотливы, неплохо переносят холод. В регионах с мягким климатом их даже можно держать круглогодично во дворе под навесом, но в северных широтах все же необходимо обустроить помещение, в котором будет поддерживаться плюсовая температура. Это важно еще и из соображений того, что вода для питья не должна замерзать.
Рекомендуемая температура в сарае должна быть не менее плюс 6–7 градусов Цельсия, а если помимо взрослых особей содержатся и маленькие козлята, то +8–10 градусов. Кроме температуры важно следить за тем, чтобы помещение было сухим, хорошо проветриваемым и освещенным. Солнечный свет оказывает на коз благотворное влияние, а вот сырость им просто противопоказана.
Предпочтительнее держать коз в специально оборудованном козлятнике. Для постройки отдельного здания для содержания коз нужно выбрать на приусадебном дворе сухое место на возвышенности. Вход в козлятник и небольшой дворик для выгула лучше расположить с южной стороны – содержание коз предусматривает их ежедневные прогулки. В качестве материала для стен козлятника подойдут саман, глина, доски или бревна. Чтобы не было сквозняков щели необходимо законопатить. Построенный из досок сарай можно утеплить, обшив его вторым слоем досок с промежутком около 20 см, который заполняется подручными материалами: сухой листвой, хвоей, опилками или торфом. Высота козлятника должна быть не менее 2м. Для хорошей освещенности окна обустраиваются с южной стороны на такой высоте, чтобы животные их не разбили.
Обустройство полов – один из важных элементов при постройке козлятника. Бетон в данном случае не подойдет. Этот материал холодный и влажный. Цементную стяжку необходимо накрывать деревянным настилом. Дощатый пол также имеет свой недостаток – он недолговечен и быстро начинает прогнивать. Появляющиеся дыры не только доставляют неудобства козам, но и могут привести к травмам животных. Наиболее оптимальными являются приподнятые земляные или глинобитные полы. Укладывать их нужно с небольшим углом для стока жижи в специальный контейнер - это позволит поддерживать чистоту в помещении.
Козы любят спать на деревянных полках, которые можно установить вдоль одной из стен сарая. Наличие таких лежаков сведет к минимуму риск заболевания простудой. Рекомендуемый размер одного квадратного стойла на две козы 4м2. Слишком узкое стойло может привести к снижению удоев. Если в стаде попадаются драчливые особи, то их отселяют от остальных коз и держат на привязи.
Спокойных животных не привязывают, так они чувствуют себя бодрее. Козла держат отдельно от коз, иначе молоко может приобрести неприятный запах. Для козлят оборудуют отдельное помещение. Здесь они проживут несколько месяцев. В остальное время это стойло можно использовать для изоляции и лечения больных особей.
Кормушку для коз нужно устроить так, чтобы во время кормления не заходить в загон. На одной из стен размещают ясли, в которые будет складываться сено. Под ними устанавливается ящик-кормушка, в который будут падать небольшие стебли и листья. Поилку можно разместить на другой стене. Дворик для выгула коз также нужно оборудовать бункером для корма. Он должен быть защищен от атмосферных осадков.
Для получения хорошего удоя зимой коз подкармливают отрубями, гороховой мукой или комбикормом. Их можно добавлять в кухонные отходы с очистками картофеля. Корнеплоды дают и в сыром, и в вареном виде. Крупные овощи необходимо измельчить. Ежедневно в концентрированный корм добавляют щепотку соли, а также 10 -15 г мела до двух раз в неделю. Для получения хороших удоев стоит обратить внимание на уже готовые минерально-витаминные добавки. Коз кормят три раза в день. Наиболее концентрированный и богатый питательными веществами состав подают на ночь.
Особенности ухода за козами в зимне-стойловый период
Чем кормить козу зимой
Зимой для полноценного питания коза должна получать грубых кормов не меньше 1кг в день, а лучше 2,5-3 кг. Сено – тот вид корма, который в холодное время года должен быть у коз в рационе постоянно. Лучше всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений.
Зерновой корм и любые другие угощенья следует смешивать с порциями сена. Это позволит вашим козам постоянно поддерживать правильную работу рубца и создаст благоприятные условия для их пищеварительной системы. Как известно, здоровое пищеварение – залог успеха при содержании жвачных.
Кроме того, хорошая работа рубца обеспечит коз дополнительной порцией тепла, что также имеет огромное значение в зимний период.
Половину суточной нормы сена можно заменить вениками из березы, тополя или ивы. Зимой коза может съедать 3-5 веников в день.
Лучшим сочным кормом в стойловый период для коз являются кормовая свекла, картофель, капуста и отходы овощей. Корнеплоды измельчают и дают в сыром виде по 2-4 кг в сутки, картофель варят и дают по 1-2 кг.
Также в дело пойдет свекольная и морковная ботва и капустные листья. Этот корм можно давать по 3-4 кг в сутки на взрослую козу.
При этом на каждый килограмм свекольной ботвы надо добавлять по одному грамму молотого мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот.
Обязательно предоставьте козам возможность доступа к солевым лизунцам. Также в качестве альтернативы для коз подойдет обычная пищевая соль (не экстра). Давать ее животным следует из расчета: сухостойной козе 7-8г., суягной 10г. в день.
Чтобы ваши животные оставались активными и бодрыми всю зиму, одного сена, разумеется, недостаточно. В период особенно сильных холодов количество концентрированных кормов в рационе коз следует увеличить.
Внимание!
Помните, что козы и овцы, если давать им большое количество концентратов, подвержены мочекаменной болезни. Поэтому следует приобретать комбикорма, учитывающие потребности именно этого вида животных и сбалансированные по составу. Как правило, производители добавляют в состав корма хлорид аммония.
Профилактика мочекаменной болезни заключается в соблюдении режима кормления и содержания животных. При появлении симптомов болезни снижают или полностью удаляют из рациона концентраты, богатые фосфором, и увеличивают дачу зеленых витаминных кормов, вводят микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец), обеспечивают водой.
А на видео можно понаблюдать за дикими горными козами – козерогами – в их естественной среде обитания
Всегда горячая вода
Просто удивительно, насколько горячую воду способны пить козы! Иногда заводчику даже может показаться, что коза обожжет себе язык, но следует помнить, что температура тела этих животных выше, чем у человека (39-40 градусов).
Если вы имеете возможность установить для коз поилки с подогревом, животные непременно оценят это по достоинству.
Особенно важно, чтобы доступ к воде постоянно был у козлов, поскольку с силу анатомических особенностей они склонны к мочекаменной болезни и должны много пить.
Сарай для коз
Вообще-то, козы не считаются очень теплолюбивыми животными и отлично умеют регулировать температуру своего тела даже в сильный мороз. Если же вы являетесь счастливыми обладателями шерстных или пуховых пород, о защите от низких температур можно практически не беспокоиться.
Скорее, хозяева быстрей замерзнут в своих домах, чем агрогская коза в своей прекрасной шубе почувствует, что на улице действительно похолодало.
Однако от ветра и сырости коз все-таки необходимо защитить.
Эти животные подвержены пневмонии, которую чаще всего подхватывают именно от сильного сквозняка или при высокой влажности. Поэтому хозяевам следует позаботиться об укрытии для коз от снега и ветра.
Хотя, увлекаться чрезмерной герметизацией тоже не следует, не забывайте, что воздух в животноводческом помещении должен быть свежим и регулярно обновляться.
Специальный подогрев в сарае для коз, как правило, не требуется. Исключение составляют лишь периоды окота, когда новорожденных козлят необходимо защитить от резких перепадов температуры. Чуть более высокая температура, как, впрочем, и повышенное внимание, требуется в этот период также больным или ослабленным козам.
Температура воздуха зимой надо поддерживать на уровне +6…+7.Такую температуру козы способны создать и самостоятельно, Если вместе с козой находятся еще и козлята, то температура в помещении должна быть +8..+10.
Пол в козлятнике лучше всего делать из досок. Для каждой козы делается отдельный станок с яслями для объемистого корма и кормушками для концентратов и корнеплодов. Воду также наливают в поилку или ведро, которые подвешивают что бы коза их не перевернула.
Место для ночлега
Козы – очень чистоплотные животные и предпочитают спать не на голой земле, а на подстилке или на специально приготовленном для этого деревянном постаменте. Можно сделать помост вдоль одной из стен сарая. Возвышение над полом высотой около 40 см и шириной 50-60 см. Козы на подобных возвышениях спать просто обожают. Кроме того, на помосте всегда будет сущее и теплее.
Зимой особенно важно уделять внимание чистоте козлятника и раз в неделю проводить дезинфекцию паллетов и подстилки, на которых спят животные.
Борьба с глистами
Регулярные прогулки
Даже зимой козам необходимо двигаться, ведь животные это любопытные и очень активные. Ежедневные прогулки и физическая нагрузка в виде прыжков и бега будут способствовать улучшению тонуса животных и их отличному настроению.
Даже снег и лед не являются для коз преградой для того, чтобы порезвиться. Только помните о важном правиле – снег и куски льда могут забиваться между копытами, причиняя им боль и даже серьезные травмы.
По этой причине за состоянием копыт необходимо следить в течение всей зимы, а территорию скотного двора, предназначенную для прогулок, чистить от снега и наледи.
Профилактика обморожений
Козы, которые находятся на улице зимой, могут получить обморожения особо чувствительных участков тела. Как правило, в зоне риска находится вымя.
Для его защиты перед тем, как выпустить животных на ежедневную прогулку, намажьте вымя молочных коз специальной мазью от обморожений или вазелином.
Для пород с длинными ушами, такими как нубийская коза, нелишним будет обработать мазью и внутреннюю поверхность уха, так как даже оно может быть прихвачено сильными морозом. О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь
Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/soderzhanie-koz-zimoi.html
Козоводство: выращивание, разведение и содержание коз
Среди всех видов домашнего скота козы являются, пожалуй, самыми наиболее неприхотливыми.
Они дают не только молоко и мясо, но также пух, шерсть, шкуры и навоз, который является ценным удобрением. Исходя из этого, фермерское козоводство – довольно привлекательный вид мелкого и среднего частного бизнеса.
По своему качеству козье мясо (козлятина) не уступает более привычной баранине. Козье молоко является ценным диетическим и целебным продуктом, и по многим параметрам превосходит коровье.
Козий пух – отличное сырье для изготовления пуховых платков, шапочек, шарфов, кофт и варежек, а из шерсти этих животных получается прекрасная вязаная одежда, одеяла, ковры и другие необходимые в быту вещи. Шкуры молодых коз используются для пошива дубленок и пальто.
Козий навоз – прекрасное органическое удобрение. При одинаковых площадях участка его нужно в два, а то и в три раза меньше, чем навоза коров.
Разведение и содержание коз
Козы не требовательны к условиям своего содержания.
Нет необходимости строить для них какие-либо особенные постройки, поскольку они хорошо переносят холода и прочие неблагоприятные условия климата.
Всеядность этих животных позволяет успешно содержать их на пастбищах.
Выпасают этих животных как вольным выпасом (если есть пастух), так и на привязи. В рацион их питания можно включать многие виды естественной растительности, а также почти все разновидности грубого корма, включая древесные кору, листья и ветви, а также огородные сорняки. Охотно поедают козы измельченные корнеплоды и комбикорм.
Разведение
Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.
Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.
Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.
За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.
При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.
Забивать некастрированных самцов следует как можно раньше, поскольку мясо взрослых козлов в пищу не годится.
Период оплодотворения обычно приходится на осень – с начала сентября по начало декабря. Беременность длится примерно 5 месяцев (150 суток), поэтому период родов приходится на февраль – апрель.
Хотя в половом смысле козы созревают уже к пяти-семи месяцам, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет.
Если случка не удалась, охота у самки повторяется спустя 15-ть – 20-ть дней.
За 10-ть – 15-ть дней до рождения козлят помещение необходимо очистить от навоза, побелить известковым молоком, положить сухую и чистую подстилку, а также, чтобы избежать сквозняков, следует утеплить двери и окна. Перед самым козлением стоит понаблюдать за маткой, чтобы в случае чего успеть оказать ей помощь или вызвать ветеринара.
Приближение родов определяется просто: животное ведет себя беспокойно, то ложиться, то опять встает и при этои жалобно блеет. Вымя и родовые пути набухают.
Если матка здорова и достаточно упитана, то посторонняя помощь при родах ей не требуется.
Сами роды продолжаются от 20-ти до 40-ка минут. Если после появления первого детеныша матка продолжает беспокоиться, следует ждать еще одного козленка, который обычно рождается спустя 10 -15 минут.
Через час, максимум два после окончания родов выходит послед.
Если же его отделение не происходит в течение четырех-пяти часов – срочно зовите ветеринара.
Мокрую подстилку вместе с последом следует сразу забрать и закопать. Новорожденному детенышу нужно освободить от слизи ноздри, ротовую полость и глаза. Если пуповина сама не оборвалась, её следует аккуратно обрезать примерно в семи – десяти сантиметрах от живота.
В любом случае пуповину необходимо продезинфицировать настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия.
После этого необходимо, что мать облизала детеныша (так она запоминает его запах), а затем его нужно обтереть чистой и сухой тканью и поместить в теплое и сухое место.
Выращивание козлят лучше всего проходит при кормлении их материнским молоком.
Условия содержания
Окна должны быть на высоте не менее полутора метров от уровня пола. Если окна находятся ниже, их необходимо защитить сеткой из проволоки, иначе козы могут их разбить и пораниться.
Пол можно сделать как дощатым, так и земляным или глинобитным, но обязательно нужно предусмотреть уклон для стока мочи.
Площадь помещения, необходимая одной самке, составляет от двух до двух с половиной квадратных метров, а одной молодой особи нужно не менее одного квадратного метра пространства. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-ти градусов, а в помещении с новорожденными – не ниже двенадцати.
Рядом с козлятником следует оборудовать площадку для выгула (по-другому – баз). Там животных выгуливают зимой или, при отсутствии пастбищных угодий, содержат летом. Козы любят свободу передвижения, поэтому в козлятнике из лучше на привязи не держать.
Беременных и уже родивших самок с детенышами нужно держать отдельно от основного стада, для чего в помещении оборудуют специальные клетки с отдельными кормушками и поилками.
Вдоль стен нужно сделать лавки или полки высотой полметра и шириной 60-70 сантиметров, чтобы козам было где отдохнуть в сухости и чистоте.
Некастрированных козлов следует содержать в отдельном помещении, поскольку их специфический «аромат» переходит на коз, а уже от них – на молоко.
Если зимой в козлятнике становится холодно, то навоз из него не убирают. Накапливаясь, он вместе с подстилкой создает толстый слой, обеспечивающий биологический обогрев помещения.
Заключение
Современное козоводство в нашей стране сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Промышленное козоводство только начинает формироваться. Однако ценность продукции, которую дают эти животные, позволяет надеяться на скорое развитие этой животноводческой отрасли.
«Профессиональное козоводство» How to raise goats
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovodstvo.html
Зимовка коз
Получать «большое» молоко и поддерживать здоровье коз зимой можно только при выполнении нескольких обязательных условий при заготовке кормов в летний период. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы в заготовленных кормах сохранилось как можно больше витаминов. Сами же корма должны быть максимально разнообразными.
Мы для своих козочек специально засеваем овсом участок возле дома. В фазе выхода в трубку растения скашиваем. Получаем хорошее питательное сено, облиственное снизу доверху. После первого скашивания отрастает нормальная отава (правда, чуть пониже). Наши козочки зимой ждут с нетерпением раздачи любимого блюда и с удовольствием поедают его без остатков.
В нашем саду под взрослыми яблонями растут многолетники (ежа сборная и тимофеевка). Прекрасный витаминный корм для животных! Мы стараемся скашивать ежу тоже в фазе выхода в трубку.
В своем хозяйстве применяем следующую технологию сушки сена. Вначале мы периодически ворошим его граблями. Затем, когда сено уже почти сухое, складываем его в копны и даем вылежаться 3-5 дней (в влажности стога) Именно за это время происходит ферментация сена.
После завершения процесса ферментции мы вновь разбрасываем сено для окончательной сушки и затем складируем в сенохранилище. Когда сено вылеживается в копнах, необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, так как в середине копны температура может быть значительно выше нормы.
Ферментированное сено имеет исключительно приятный аромат. Животные поедают его с большим аппетитом. Если высушить сено без промежуточного складирования на 3-5 дней, то его неповторимые вкус и аромат исчезнут, такое сено впоследствии будет мало чем отличаться от соломы.
Все виды трав мы стараемся сушить только таким способом.
Из сочных кормов выращиваем для коз кормовую свеклу, кабачки, тыкву, топинамбур, морковь. Кормовую свеклу убираем перед самыми заморозками, и не раньше. Очищаем ее от ботвы и земли и складываем в погреб.
Стены погреба выложены из камня, поэтому сохранность корнеплодов прекрасная.
Морковь можно оставлять в земле на зиму, но только после первой затяжной оттепели ее нужно все-таки выкопать, иначе она, тронувшись в рост, будет подморожена при очередном похолодании.
Особо хочется сказать о топинамбуре. Во-первых, это превосходный молокогонный корм. Во-вторых, топинамбур можно выкапывать ранней весной или даже зимой, в оттепели, и скармливать животным.А ведь это незаменимый кладезь свежих витаминов! Летом заготавливаю листья и верхушки топинамбура.
Зимой и весной - клубни. Для себя мы тоже собираем листья топинамбура, из них получается превосходный чай с полным набором витаминов. Чтобы добиться максимального качества напитка, срезаем, подвяливаем, ферментируем, режем, сушим листья топинамбура.
Клубни топинамбура - одно из лакомых блюд и на нашем столе.
Осенью в первую очередь скармливаем козочкам яблоки, тыкву, кабачки. Все это предлагается животным в виде густой мешанки 1-2 раза в день (в зависимости от их аппетита).
Листья многих кустарников также обязательно входят в рацион наших любимиц. Летом можно без труда заготовить необходимое количество листьев ивы, мелкой березы, осины. Сохнет листва в солнечные дни очень быстро. Веники мы на зиму не заготавливаем. Считаем, что в этом нет необходимости. Дело в том, что.
зимой козы каждый день гуляют на свежем воздухе и имеют возможность поедать ветки прямо с кустов без ограничений. Веники же съедаются только наполовину, так как животные предпочитают отщипывать от них только листья и тонкие ветки. Остатки от веников приходится просто выбрасывать.
Поэтому мы и решили не наносить впредь ущерб природе. .
Перед наступлением морозов мы обустраиваем козлятник для зимнего содержания животных. Надо сказать, что при сухом воздухе в сарае мороз для козочек не страшен.
Но в любом случае обязательно заделываются лишние вентиляционные отверстия, утепляются (частично) окошки. Дверь в козлятник должна плотно закрываться. В обязательном порядке клети, где содержатся животные, дезинфицируем щелоком. Его готовим следующим образом.
Берем 2 кг золы из печки и кипятим минут 10 в ведре воды. На следующий день обрабатываем клети.
Тем более, зима - это самая ответственная пора для всех козоводов-любителей, так как начинаются массовые окоты.
И будет просто стыдно принимать новорожденных малышей в антисанитарных условиях! Надо помнить о том, что забота об улучшении жизни наших питомцев в дальнейшем окупится их хорошим здоровьем и высокой продуктивностью, что, конечно же, порадует каждого животновода.
Источник: http://podxoz.ru/domashnie-zhivotnye/sovety-zhivotnovoda/zimoa-koz.html
коз зимой: температура, помещение, питание
Продумывая содержание коз зимой, надо учитывать многое. В первую очередь запастись кормами для полноценного сбалансированного рациона. Чтобы питомцы не страдали от голода, нужно заготовить (из расчета на 1 животное):
- грубого корма – 400 - 500 кг;
- корнеплодов – 400 - 500 кг;
- около 40 кг концентрата.
Зимой особенно важен сбалансированный рацион, в том числе корнеплоды
Одному взрослому питомцу в зимнее время понадобится около 3 кг поваренной соли и по килограмму мела. Желательно присутствие в рационе животных и костной муки.
Теперь о том, сколько сена нужно козе на зиму. Как правило, одной особи на весь стойловый период требуется от 400 до 600 кг сена. Дойным и сукозным маткам на одно кормление его нужно около 2 кг. Запас, таким образом, рассчитывается, исходя из численности поголовья.
Выпас коз желательно продолжать, пока толщина снега не достигнет 10 - 15 см. Пребывание на пастбище в зимнее время способствует улучшению иммунитета. К тому же трава на зимних пастбищах богата полезным каротином, который увеличивает лактацию. Подходят для зимнего выпаса мелколесье и заливные луга (в летнее время животных на них пасти нельзя, поскольку это чревато кишечными инфекциями).
Выпас на пастбищах, покрытых легким снежком, полезен для здоровья коз
Когда выпал достаточно глубокий снег, переходят к стойлово-выгульному содержанию поголовья.
Микроклимат в козлятнике
Коз сложно назвать привередливыми в содержании животными, но определенные требования к микроклимату имеются.
Надо проследить, чтобы помещение не продувалось сквозняками и было утеплено настолько, чтобы температура не падала менее 7 градусов для взрослых особей и ниже 10 градусов – для молодняка. Для вентиляции используется труба-вытяжка с заслонкой.
Благодаря чистоте и сухости в козьем жилище, хорошо организованному питанию животные не болеют, повышаются надои, молодняк растет здоровым и выносливым.
Надо, чтобы в помещении, где находятся козы, было естественное освещение. Желательно располагать окна с южной стороны на высоте около полутора метров от пола. Если сделать их ниже, прыгучие питомцы могут выбить стекла копытцами.
Обеспечьте естественное освещение в сарае на время зимовки
Стены козлятника нужно побелить известковым раствором.
Животные будут чувствовать себя комфортно, если вдоль стен разместить дощатые лежаки длиной 700 - 800 мм, шириной 500 - 600 мм.
Козочки любят отдыхать на них, плюс снижается риск простудных заболеваний, шерсть меньше пачкается. Лежаки также нужно белить известью. Частота обновления побелки – дважды в год.
Пол в козлятнике должен возвышаться над землей на 200 - 250 мм. Подходит его обитателям пол из дерева, глины или обычный земляной. Наилучший вариант - дощатый, его проще очищать от загрязнений. Нужно сделать уклон из расчета 2 см на метр длины помещения, чтобы обеспечить сток жижи. Норматив пространства на одну особь следующий:
- самец-производитель – 2 м2;
- яловая коза – 2 м2;
- самка с детенышами – 3,5 м2;
- козленок от 0,5 года до года – 1,2 м2.
Подстилку козам можно обустроить из соломы, опилок, торфа или сухого мха. Мох гигроскопичен, уничтожает неприятные запахи. Опилки впитывают влагу не так хорошо, поэтому дополнительно используется еще и солома озимой пшеницы. Перед входом в помещение нужны хорошо освещенные «сенцы», чтобы козий дом не охлаждался при открывании и закрывании дверей.
Пол в сарае должен быть покрыт настилом из сена или опилок
Важный момент содержания животных в холодный период года – возможность выгула. Для этого необходим довольно просторный двор, из расчета по 5 «квадратов» на особь. Бывая на свежем воздухе, козочки «нагуливают» аппетит и лучше себя чувствуют. Если погода позволяет, кормление также производят на территории дворика.
В зимний мороз и в ненастье животных кормят в козлятнике. Для грубых кормов обустраивают ясли, для концентрированного и овощного кормов – специальные кормушки. Высота расположения кормушек над полом составляет от 400 до 500 мм.
Многие задают вопрос: возможно ли содержание животных зимой без отопления? Животноводы отвечают на него положительно. Если речь идет о длинношерстных или пуховых козах, отсутствие отопления в козлятнике – вообще не проблема. Главное для этих неприхотливых питомцев – крытое сухое помещение без сквозняков.
Козлята должны содержаться в отдельном, хорошо отапливаемом помещении
Нужно позаботиться только, чтобы поголовье было защищено от осадков и сна на сырой земле. Отапливаемое помещение понадобится лишь новорожденным козлятам (их держат отдельно).
Способы повышения удоя
Чтобы козочка давала больше молока, необходимо правильно составить ее рацион – таким образом, чтобы животное круглый год получало весь набор нужных веществ. В рационе дойной козы должны присутствовать:
- веточный корм. В летнее время - это ветки деревьев и кустов, а на зиму нужно наготовить веников (лучше всего – березовых);
- овощи. Козочки их обожают. Свекла, морковь или капуста не просто съедаются с удовольствием, но и дают возможность повысить удой. Скармливают козам и вымытые овощные очистки;
- турнепс. Многие опытные животноводы утверждают, что этот овощ улучшает лактацию;
- зерновой корм, предварительно замоченный в воде (пшеница, ячмень, овес). Он способствует повышению удоев;
- достаточное количество воды. Свободный доступ к чистой воде – это основа для хорошего удоя у козы.
Добавление в козий рацион пробиотиков повышает количество и качество молока (на 20%), улучшает усвояемость кормов.
Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz-zimoj.html
Зимнее содержание коз
Все большее количество животноводов отказывается от содержания коров в пользу коз. На это имеются веские причины, ведь козы неприхотливы в уходе, их содержание не доставляет хлопот, и они прекрасно переносят зиму.
Последним пунктом часто интересуются владельцы приусадебных хозяйств, которые пока лишь планируют заняться разведением коз.
Зимовка сельскохозяйственных животных, их комфортное существование в холодное время года часто вызывает опасения со стороны хозяев и зимнее содержание коз, причем совершенно необоснованно, не является исключением.
Выбираем место для зимовки
Чем хороши козы, так это своей морозоустойчивостью. Нет, разумеется их нельзя держать в мороз, да еще и под открытым небом. Просто разместить их можно в любом помещении. Они отличным образом уживаются с другими животными или птицей, поскольку имеют неконфликтный и добродушный нрав. В качестве места для зимовки подойдут:
- сени;
- сарай;
- хлев;
- чердак.
Да, именно чердак. Пусть вас не смущает расстояние от земли до чердака, поскольку ловкие козы его преодолеют с грациозной легкостью. Единственное, что здесь от вас потребуется - надежная и устойчивая лестница.
Если вы проживаете в регионе с мягким климатом, то организовать место для зимовки, можно даже во дворе под навесом. Для живущих в северных широтах, такой вид зимовки не подходит. Лучше уж найти и обустроить сарай или любое другое место, в котором будет благоприятная для жизни животных плюсовая температура.
Температурный режим в козлятнике зимой всегда обязан быть комфортным для взрослых животных и для молодого поколения, поэтому находиться он должен в плюсовом значении круглосуточно. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не замерзала вода в поилках и животное не ощущало дискомфорта. Опытные животноводы советуют придерживаться следующего температурного режима зимой в козлятнике:
- для взрослых коз, оптимальная температура зимой +6 -8°C
- для маленьких козлят, оптимальная температура зимой +10-15°C
Помимо температурного режима, необходимо следить за тем, чтобы в помещении было сухо, светло и не было затхлого запаха. Позаботьтесь о хорошем освещении и регулярно проветривайте помещение.
Лучше всего, если в помещении для коз будет естественное солнечное освещение, так как солнечные лучи благотворно влияют на коз.
Окна в козлятнике следует делать большими и располагаются они преимущественно с южной, то есть самой теплой стороны.
Что противопоказано козам, так это сырость. Бороться с сыростью не сложно, если поддерживать постоянную температуру и регулярно проветривать помещение. Подстилка на полу желательна, но не обязательна.
Следите за отсутствием сквозняков, которые будут выдувать тепло из сарая и вовремя заделывайте щели. Козы с удовольствием будут спать на полках, выполненных из дерева и визуально похожих на лежаки, которые можно соорудить вдоль одной из стен козлятника.
- торф;
- солома;
- хвоя;
- древесные опилки;
- древесные стружки.
Склоняясь к выбору опилок для применения их в качестве подстилки, обратите внимание на их размер. Дело в том, что слишком мелкие опилки зачастую бывают с пылью, а она в свою очередь негативно влияет на органы дыхания любых живых созданий. Самые лучшие опилки для подстилки в сарае – крупные либо древесная стружка.
Важно! Никогда не размещайте коз в строении с голыми бетонными полами. Лучше всего, если полы выполнены из глины или будут приподнятыми земляными. Отлично подойдут и деревянные настилы.
Пол, сделанный с применением натуральных деревянных досок хорош почти для всех животных, а уж для коз тем более, хотя и недолговечен.
Его весьма просто убирать и животные на таком полу не мерзнут, а соответственно не простужаются.
Стойло для содержания двух коз должно иметь квадратную форму и быть размером не менее 4Х2 м. Узкое стойло, может стать причиной снижения удоев, а это уже не слишком хорошо для вас. У коз, как и у людей встречаются драчливые особи, которые своим взбалмошным нравом портят жизнь окружающим. Бунтарей отселяют от мирных обитателей и держат на привязи.
Питание коз зимой
Ориентируясь на данный показатель, можно смело делать вывод, что в течении зимнего периода одной козой будет съедено до 500 кг сена.
Козленок кушает немного меньше родительницы и посему на зиму ему понадобится порядка 250-300 кг сена.
Сено является основным рационом для здорового и полезного питания в зимний период. Аппетитнее всего козы поедают луговое и лесное сено из молодых растений.
Помимо сена хорошим подспорьем является заготовленный загодя веточный корм.
Кроме того в ежедневном меню козы, должны находиться и сочные корма, а также концентраты (шрот, зерноотходы, дробленое зерно и прочее) из расчета не менее 250 граммов на голову. Из сочных кормов дают:
- капусту (подвядшие при хранении кочаны и отдельные листья);
- свекла (можно давать вместе с ботвой или только ботву отдельно);
- картофель отварной;
- овощные отходы (очистки, обрезки) и прочее.
Корнеплоды, если они слишком уж крупные, подаются козам в измельченном виде. На терке тереть их не нужно, вполне достаточно измельчить их ножом в произвольной форме. Все сочные корма даются сырыми, а вот картофель необходимо отварить перед тем, как угостить им козу. В среднем за день, коза может скушать до 3 кг сочного корма.
Солевые лизунцы, являются обязательным атрибутом козлятника. К лизунцам козы должны иметь беспрепятственный доступ в круглосуточном режиме. Солевые лизунцы с успехом заменяются обычной солью, которую добавляют ежедневно в корм в количестве одной щепотки. С целью увеличения удоя в зимний период, можно подкармливать:
- гороховой мукой;
- отрубями;
- комбикормом.
Также для повышения удоев, можно давать уже готовые к употреблению специальные добавки. Следует помнить и о том, что мел укрепляет кости и его стоит давать козам не реже пары раз в неделю в количестве 10-15 г. Всего козу за день кормят трижды. Самый питательный и сытный - ужин.
Сбалансированное питание создает благоприятные условия в пищеварительной системе животного и укрепляет его иммунитет. Грамотно организованное питание и хороший рацион обеспечивают правильную работу рубца, который несет ответственность за выделение тепла телом животного, а это очень важно в холодное время года.
Кормушка для животных, устанавливается так, чтобы не было нужды входить в сам загон. На стену вешают ясли, в которые загружают сено. Под ясли устанавливают ящик для листьев стеблей и пр. Поилку можно разместить рядом с кормушкой или на другой стене.
Особое внимание уделяют воде в поилке. Вполне естественно, что она должна быть постоянно свежей и меняться каждый день. В зимний период вода в поилке должна быть теплой. Дабы облегчить себе жизнь и порадовать коз, можно купить специальную поилку с подогревом.
Зимние прогулки
Запереть козу в стойле хоть на пару денечков - преступление, причем очень жестокое преступление против живого и разумного существа! Даже зимой эти животные нуждаются в активном движении.
Их игривость и любопытство покоряет своей непосредственностью. Ежедневные моцион является залогом хорошего настроения животных и улучшению общего тонуса.
Прогулки должны включать в себя обязательные физические нагрузки, а для этого козам нужно пространство.
Наблюдая за козами во время прогулки вы заметите, что они бесстрашны. Ни лед, ни снег не доставляют козам значимых неудобств. Ваша же задача, как любящего и заботливого животновода заключается в том, чтобы следить за состоянием копыт. Снег или осколки льда, могут попадать в копыта животного, вызывая боль или вовсе травмируя его.
Продолжительность зимней прогулки составляет примерно 2-3 часа. Однако следует брать во внимание температуру наружного воздуха и погодные условия в целом. Не стоит долго выгуливать коз, если на улице больше пяти градусов мороза или же дует сильный ветер.
Снежная зима, козам в радость, но не стоит их выгуливать, если снежный покров имеет толщину более 15 см. Как быть в данной ситуации? На выручку придет дворик для выгула. Он обязательно должен быть, если вы решили заняться разведением коз. Согласитесь, что небольшой участок намного легче очистить от снега, чем все подворье.
Небольшой дворик для выгула коз сооружается возле козлятника. Располагаться он должен с южной стороны. Такой загон, можно соорудить из сетки или бревен, одним словом подойдут все не нужные стройматериалы.
Начинающие животноводы зачастую думают, что зимой выпас для коз не важен. Это ошибочное заблуждение. Выпас коз зимой очень даже желателен и ценен, так как травы поглощаемые козами во время выпаса, насыщены каротином.
Козлят также, как и их родителей можно и нужно выводить на прогулку. Молодняк во время зимнего выпаса закаляется и лучше развивается приобретая иммунитет от простудных и других заболеваний.
Домашние козы – это один из самых старых прирученных видов животных. В еде они непритязательны, да и уход за ними довольно прост. Однако существует ряд особенностей ухода за козочками в зимнее время.
Сарай для содержания коз
Козы – не слишком теплолюбивые животные, даже в сильные морозы они прекрасно могут регулировать температуру своего тела, а козы шерстных пород и пуховые козы совсем не боятся морозов. Тем не менее, коз очень важно защитить от сырости и ветра, ведь при повышенной влажности либо сильном сквозняке они легко могут подхватить пневмонию. Укрытие для коз должно обеспечивать им защиту от ветра и снега, но излишне герметизировать его также не стоит – в помещении для них воздух должен быть всегда свежим и регулярно обновляемым.Специального подогрева помещения для коз обычно не требуют. Исключение составят только периоды окота, так как новорожденные козлята нуждаются в постоянной защите от резких температурных перепадов. Больные и ослабленные козочки тоже нуждаются в чуть более высокой температуре воздуха. Наиболее оптимальной температурой воздуха в сарае для коз в зимний период является +6 - +7 градусов, а для коз с детенышами - +8 - +10 градусов.
Что касается пола, то в помещении для коз лучшим вариантом станет сделанный из досок пол. Также для каждой козы обустраивают собственный станок с кормушками для корнеплодов и всевозможных концентратов, а также с яслями для объемного корма. Воду наливают в ведерко или поилку, и емкости с водой обязательно подвешивают, чтобы козы не могли их перевернуть.
Прогулки коз зимой
Зимой козам тоже нужно регулярно двигаться – они очень активны и любопытны. Хорошему настроению этих питомцев, а также улучшению их тонуса отлично способствуют ежедневные прогулки, включающие в себя физические нагрузки в виде бега и прыжков. Козы не боятся ни снега, ни льда, и все-таки зимой надо тщательно наблюдать за состоянием их копыт: между ними могут забиваться кусочки льда и снег, причиняя животным не только боль, но порой и довольно серьезные травмы. А предназначенную для прогулок территорию на скотном дворе необходимо постоянно очищать от наледи и снега. Регулярное пребывание козочек на свежем воздухе улучшает их аппетит, укрепляет здоровье, что в свою очередь отражается и на удоях.Питание коз в зимнее время
Для полноценного питания каждая коза должна съедать зимой не менее чем 1 кг грубого корма в день, в идеале 2,5 – 3 кг. Ни в коем случае нельзя пренебрегать сеном – это корм, который постоянно должен присутствовать в рационе коз в холодное время года. Наиболее охотно козами поедается луговое сено, а также лесное из молоденьких растений. И зерновой корм, и все прочие лакомства и угощенья нужно стараться смешивать с порциями сена. Такое питание создает благоприятные условия для пищеварительной системы коз (а здоровое пищеварение является залогом успеха при содержании жвачных животных) и позволяет им всегда поддерживать правильную работу рубца – а его хорошая работа в свою очередь обеспечивает коз дополнительной порцией тепла, что немаловажно в холодное время года. На весь период нахождения на зимовке для одной взрослой козы заготавливается примерно 500 – 550 кг сена, а для молодняка в возрасте от 6 и до 12 месяцев – около 320 кг. Не возбраняется заменять половину суточной нормы сена и вениками из березы, тополя либо ивы – таких веников козочка в зимний период может съедать до 3 – 5 штук в день.
Зимой наилучшим сочным кормом для коз считаются свекла (кормовая), капуста, картофель, а также овощные отходы. Все корнеплоды измельчают и дают животным в сыром виде (в сутки где-то по 2 – 4 кг), а картофель дается в вареном виде (примерно по 1 – 2 кг). Хорошо идут в дело еще и капустные листья, свекольная и морковная ботва – такой корм можно давать из расчета 3 – 4 кг в сутки на одну взрослую особь. Особо следует отметить, что на каждый килограмм свекольной ботвы добавляют по 1 г молотого мела, чтобы нейтрализовать таким образом имеющиеся в ней кислоты.
И, конечно же, обязательно следует предоставить козам возможность постоянного доступа к солевым лизунцам. В качестве неплохой альтернативы вполне подойдет и обыкновенная пищевая соль (но только не экстра), которую дают козам из расчета: суягной козе – 10 г в день, а сухостойной – 7 – 8 г ежедневно. А чтобы животные были бодры и активны всю зиму, помимо сена надо увеличить и количество концентрированных кормов в их рационе, причем в период сильных холодов особенно. Также у коз постоянно должна быть вода, и в идеале горячая – современные поилки с подогревом козочки всегда готовы оценить по достоинству.