Куры гриль рецепт маринада для предприятий быстрого питания. Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно Франшиза куры гриль

Заманчивой идеей для начинающего предпринимателя на сегодня считаются куры гриль. Составив подробный бизнес-план, закупив оборудование и ознакомившись с отзывами опытных бизнесменов можно начать успешный проект с нуля.

Для этого потребуются относительно небольшие финансовые вложения на старте и при правильном подходе уже через полгода-год можно ожидать полного возврата инвестиций. Неудивительно, что почти в каждом городе даже среднего размера такие заведения по приготовлению вкусной птицы открываются повсеместно.

Актуальность бизнеса

Конкуренция в данном деле считается достаточно высокой, так как вам придется бороться за клиента не только с похожими киосками, но и другими заведениями общественного питания, предлагающие вкусную и доступную пищу. Тем не менее опишем основные перспективы и привлекательность такой идеи.

Городской ритм жизни предполагает спешку, отсутствие свободного времени и все чаще люди питаются «на ходу», в различных кафе и ларьках, где можно быстро перекусить. У хозяек не всегда остается достаточно сил и желания организовать полноценный обед или ужин для семьи. Поэтому альтернативный вариант – покупка готового и вкусного мяса – становится доступным выходом.

При размещении заведения на многолюдных улицах, вблизи офисов и других учреждений, где работает большое количество потенциальных клиентов, можно рассчитывать на то, что посетители у вашего киоска будут постоянно. Ведь запах и аппетитный внешний вид готовой курицы привлечет голодных людей именно к вам.

При правильном подходе и качественном приготовлении, а также удачно подобранном ассортименте сопутствующего товара можно ожидать регулярных высоких прибылей на протяжении всего года.

С чего начать такой проект? С организации юридических вопросов и приобретения надежного оборудования. А чтобы устранить большинство рисков и предотвратить ошибки, нужно проконсультироваться с опытным профессионалом, который поможет составить точный бизнес-план с расчетами.

Это даст возможность не только определиться с тем, какая сумма нужна для реализации идеи, но и предоставит пошаговую инструкцию, следуя которой вы обязательно добьетесь успеха.

Регистрация бизнеса

При организации предприятия в сфере общественного питания и реализации готовых продуктов нужно строго придерживаться правил и требований от различных учреждений. И для открытия понадобится оформить множество документов:

  1. Получить статус ИП или ООО. Индивидуальное предпринимательство предполагает возможность выбрать упрощенную схему налогообложения и ведение простого учета. Но при создании юридического лица можно со временем расширяться и размещать филиалы по всему региону.
  2. При открытии нестационарного заведения, нужен технический паспорт на транспортное средство. Обычно с этой целью приобретают тонар (специальный прицеп), где можно с легкостью организовать процесс приготовления любой пищи прямо на улице.
  3. Заключить договор на вывоз мусора и проведение уборки окружающей территории, если кафе будет стационарным.
  4. У владельца и поваров всегда проверяют санитарные книжки и своевременное прохождение медицинского осмотра.
  5. Для торговли продуктами придется получить заключение Роспотребнадзора на весь ассортимент товара.
  6. Обязательным является разрешение от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции.
  7. При установке газового баллона придется оформить соответствующее свидетельство и заключить договор на его обслуживание. Если же вы будете подключать оборудование к электрической сети, тогда нужно получить разрешение от местных властей на данную процедуру.
  8. Для размещения стационарного или передвижного киоска по продаже куры гриль может потребоваться договор аренды соответствующего участка земли или же согласовать с администрацией возможность совершения деятельности на определенных улицах города.

Место торговли и тип заведения

Куры гриль как бизнес легко организовать практически в любом варианте. Это может быть и арендованная площадь в торговом центре, отдельное заведение в форме кафе со столиками, реализация продукции через прилавок навынос, в виде киоска или передвижного фургона. В каждом из случаев финансовые вложения и особенности технологии процесса приготовления могут слегка отличаться, но важно, чтобы ваше заведение было заметным и привлекательным.

Так, обратите особое внимание на то, где поставить ларек. Это могут быть любые многолюдные места:

  • на выезде из города;
  • у вокзалов и автобусных станций;
  • на центральных улицах;
  • у метро;
  • на рынке;
  • вблизи различных государственных учреждений – школы, университеты, больницы и пр.;
  • недалеко от офисов или промышленных зданий, где работает много людей;
  • на территории крупных торговых комплексов;
  • в парках.

Важно, чтобы потенциальные клиенты видели вывеску, ведь такой товар часто покупается спонтанно. Если же при этом их еще будет соблазнять ароматный запах и вид курицы, то даже без дополнительной рекламы можно значительно повысить количество ежедневных продаж.

Поскольку готовить еду придется на газовом или электрическом оборудовании, то нужно заранее продумать доступность подключения соответствующих коммуникаций в том месте, где вы решили установить фургон.

Отдельно уделите внимание выбору транспорта, если предполагается передвижная торговля. Они отличаются размерами, количеством окон для выдачи, возможностью установить то или иное техническое оборудование. Конкретный выбор зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и предполагаемых объемов продаж.

Оснащение торговой точки

Поскольку основное блюдо, которым вы будете кормить клиентов, является курица гриль, то и самым важным моментом остается выбор и покупка соответствующей техники. Помните, от ее качества зависит успех бизнеса, поэтому экономить здесь не стоит. Обращайте внимание на такие параметры аппарата:

  1. Количество птицы, которое можно приготовить за один раз – важно продумать заранее объемы будущих продаж.
  2. Газовая или электрическая установка – считается, что первый вариант более удобный для передвижных ларьков, а второй для стационарных.
  3. Карусельный или шампурный тип – особой разницы в качестве и длительности приготовления нет, но у каждого повара есть свои предпочтения по этому поводу.
  4. Стоимость и производитель – от этого во многом может зависеть качество самого оборудования, частота его поломок и цена.

Помимо гриля, потребуется приобрести еще кое-что:

  • установить вытяжную систему;
  • вентилятор;
  • морозильную камеру или холодильное оборудование;
  • весы;
  • счетчик;
  • кухонные принадлежности и инструмент.

Продукты и рецепты

Если вы желаете открыть киоск по продаже курицы гриль на длительное время, то обязательно стоит уделить внимание качественному сырью для ее приготовления. Так, приобретая птицу у поставщиков или же на фермах нужно проверять сертификаты и справки на каждую партию товара. Также ответственно отнеситесь и к сырью для маринадов, специям и прочим ингредиентам.

Чтобы завоевать своего клиента и выделиться среди конкурирующих заведений, нужно тщательно подобрать рецепт для продажи. Ведь курица должна быть не только свежей и привлекательной, но и вкусной. Поэтому, возможно стоит заранее определиться с маринадом и используемыми специями. Проведите исследование среди знакомых, уточните предпочтения покупателей, приготовьте на пробу несколько вариантов и решите, какой из них самый вкусный.

Для увеличения прибыли и привлекательности киоска можно добавить в ассортимент еще ряд продукции – напитки (горячие и прохладительные), чипсы, орешки, печенье, мороженное, соусы, лаваш, хлеб и пр.

Подбор сотрудников

Для работы подобного киоска достаточно двух человек на смену. Один из них отвечает за приготовление продуктов, а второй – общается с клиентами и принимает заказы и оплату. При ежедневной работе заведения придется нанять персонал на две такие смены.

Бухгалтерскими и маркетинговыми вопросами можно заниматься самостоятельно или нанять специалистов соответствующего направления, но это потребует дополнительных расходов. Если вы предлагаете клиентам еду не только навынос, но и доставку курицы гриль на дом, тогда придется побеспокоиться еще и о том, чтобы в штате был хотя бы один курьер со своим транспортом.

Маркетинговая стратегия

Особой рекламы для продвижения торговой деятельности не потребуется. Основным способом привлечения клиентов остается местоположение заведения, заметная вывеска, а также аппетитный аромат и внешний вид готовой курицы. Таким образом, проголодавшиеся люди потянутся к вам.

Чтобы заявить об открытии, можно воспользоваться доступными и недорогими методами:

  1. Раздавать флаеры и листовки в местах большого скопления людей.
  2. Повесить плакаты по городу.
  3. Разместить объявления на транспорте.
  4. Воспользоваться рекламой в социальных сетях и на форумах.

Для увеличения продаж большую роль будет играть качество и вкус приготовленной птицы, приветливость и коммуникабельность работников и установленные цены. Используйте периодически бонусы и акции, которые обязательно привлекут новых посетителей в ваше заведение. Со временем, довольные клиенты будут приводить знакомых, что положительным образом скажется на репутации и доходах.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца .

Финансовая часть

На ежемесячное содержание фургона также потребуются деньги.

При хорошей организации бизнеса можно добиться следующих показателей. Так, в день реально продавать около 40 готовых куриц гриль. В среднем это составляет 52 кг мяса. Если стоимость одного килограмма 165 рублей, тогда ежемесячная выручка будет в пределах 260 тысяч. Рентабельность проекта достаточно высокая и уже на протяжении первого года все стартовые инвестиции полностью окупятся.

Расширяя ассортимент товара, увеличивая объемы продаж и открывая новые торговые точки можно значительно улучшить прибыль. В данном деле многое зависит от конкуренции, предпочтений горожан, используемых рецептов для приготовления, качества продукта и установленных расценок.

Видео: куры-гриль как бизнес.

  • 2 Оборудование для приготовления курицы гриль
  • 3 Конкурентные преимущества вашего бизнеса
  • 4 Организация бизнеса и предварительные расчёты

Курицу гриль с аппетитной корочкой и ароматом специй любят все, а её приготовление может стать хорошей идеей для бизнеса. Представьте ситуацию: заканчивается трудный рабочий день. Ужина нет, в холодильнике пусто, и готовить совсем не хочется.

Но у соседнего дома недавно открыли палатку с курами гриль.

В такой ситуации трудно удержаться от покупки вкусного и сытного ужина. Давайте разберёмся, как начать этот бизнес и сколько можно заработать.

Не так давно торговые точки по приготовлению и продаже кур гриль встречались практически на каждом шагу - около входов и выходов из метро, остановок общественного транспорта, в супермаркетах, на многолюдных улицах и т.д.

Сейчас ситуация изменилась. Расширились сети ресторанов быстрого питания - Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и пр., где среди широкого ассортимента продукции обязательно есть блюда из курицы. В палатках около ж/д станций и вокзалов чаще всего продаётся шаурма.

Кур гриль можно купить в супермаркетах, но туда нужно специально идти. Но очень удобно, когда ларёк со свежеприготовленными курами находится, например, по пути домой. Продавец в фирменной одежде упаковывает горячую ароматную курицу в фольгу, кладёт в пакет и протягивает вам практически готовый ужин… А если киоск с курами гриль находится возле офиса - непросто отказаться от кусочка аппетитной курочки на обед, тем более если поблизости нет столовых или других мест с возможностью бюджетно пообедать. А ведь кроме курицы гриль, там могут предложить и другие блюда.

Бизнес по приготовлению кур гриль даже в изменившихся условиях рынка вполне конкурентоспособен и может приносить хорошую прибыль. Нужно только разобраться, что важно для потребителя. Но сначала подумайте, кто он - ваш клиент? Всё зависит от того, где и в каком формате планируется открыть торговую точку. Есть множество вариантов.

Вот где можно открыть палатку:

  • в жилом районе с большим количеством платёжеспособного населения;
  • около офисного центра, предприятия или учебного заведения;
  • возле торгового центра или магазина;
  • вблизи рынка;
  • на въезде/выезде из города.

Это может быть стационарная или мобильная торговая точка.

Стационарная точка — это ларёк, палатка или небольшое кафе, для которого придётся арендовать помещение. - специально оборудованный грузовик-фургон или прицеп-киоск.

Преимущество мобильных торговых точек в том, что в любое время легко поменять их местоположение. Например, с утра можно поставить фургон на въезде в город, к обеду переехать к офисному центру или предприятию, где работает много народа, а вечером разместиться в спальном районе.

Если вы всерьёз решили строить бизнес по производству кур гриль, задумайтесь над тем, чтобы сочетать стационарную и мобильную торговлю своей продукцией. Небольшое уютное кафе можно совместить с производственным цехом полуфабрикатов.

Даже если не планируется открывать кафе, цех всё равно понадобится.

В нём:

  • разместятся морозильные камеры для хранения кур, прибывших от поставщика;
  • будут находиться различные специи для приготовления маринадов;
  • можно готовить различные составы для маринования птицы;
  • куры будут размораживаться, подготавливаться к дальнейшей обработке, мариноваться.

Стационарный цех хорош тем, что может быть подключён к электросети и водопроводу - это позволит чётко соблюдать все технологии по хранению и дефростации (размораживанию) кур. У клиентов не должно возникать никаких сомнений в том, что тушки как следует вымыты и обработаны перед натиркой специями. В мобильных точках и/или стационарных киосках кур только доготавливают на гриле.

Оборудование для приготовления курицы гриль

Оборудование для приготовления кур гриль бывает:

  • газовое;
  • электрическое.

А также делится на:

  • карусельное;
  • шампурное.


Подходить к выбору оборудования нужно основательно. Что учесть:

  • производительность - количество кур, которые можно приготовить одновременно. От этого параметра зависит цена устройства;
  • газовый гриль подходит для любой торговой точки, предполагает приобретение газобаллонной конструкции;
  • электрический гриль используется для стационарных точек, если есть разрешение на подключение к электросети и/или автономный источник электропитания;
  • карусельный гриль предназначен для приготовления целых куриных тушек (они укладываются в специальные люльки). Если планируется готовить части курицы (окорочка, крылья, грудки), лучше купить шампурный вариант гриля.

Кроме самого гриля для каждой торговой точки понадобится дополнительное оборудование:

  • весы;
  • холодильный ларь;
  • вентилятор;
  • вытяжка;
  • счётчик.

Потребуются некоторые предметы для обустройства рабочих мест, например, гардеробные шкафчики для нужд персонала, стеллажи и пр.

Конкурентные преимущества вашего бизнеса

Основное конкурентное преимуществом любого бизнеса - качество. Качество продукта, качество обслуживания - в бизнесе, связанном с продуктами питания, это особенно важно.

  1. Вкусовые качества курицы. Насколько вкусным будет ваш продукт зависит, во-первых, от качества самой курочки, а во-вторых, от рецепта приготовления маринада.
    Очень важно найти хорошего поставщика. Здесь есть варианты - заключить договор с птицефабрикой или обратиться к фермерам.
    Как мариновать курицу гриль для продажи? Выбирать рецепт маринада, скорее всего, придётся опытным путём. Если есть цех по производству полуфабрикатов, можно приготовить несколько составов для маринования. Тушка помещается в маринад на 1,5-2 часа, мясо должно хорошо пропитаться. После этого курица гриль готовится час-полтора в зависимости от используемого оборудования. Попробуйте разные рецепты маринадов. Устройте дегустацию. В выборе лучшего вкуса могут помочь друзья и/или клиенты.
  2. Ассортимент сопутствующих товаров. Проанализируйте, что кроме курицы захотят купить ваши клиенты. Это могут быть напитки, чипсы, шоколадки, печенье. Хорошо, если вы сможете предложить клиентам салаты. При наличии цеха полуфабрикатов это не будет большой проблемой. При выборе ассортимента предлагаемой продукции вам также могут помочь друзья и/или клиенты.
  3. Качество обслуживания. Самое главное - идеальная чистота и порядок во всём! Особое внимание нужно уделить приведению в порядок оборудования для жарки кур. Жарочный шкаф нужно регулярно очищать от жира. А шампуры следует приводить в порядок после каждого цикла приготовления. В Интернете можно встретить массу информации о вреде кур гриль, но если посмотреть внимательно, становится понятно, что этот вред исходит от плохо вымытого оборудования. Остатки жира на шампурах становятся источником канцерогенов. Если ваши торговые точки содержатся в чистоте, клиентам нечего опасаться - им остаётся только насладиться отменным вкусом курицы.
  4. Продумайте, что ещё вы можете предложить своим покупателям. Можно рассмотреть вопрос о доставке готовой продукции. Многим работающим клиентам будет удобно, если горячую курицу принесут им прямо домой. Эту услугу можно предоставлять из торговой точки в спальных районах. Можно придумать акции для постоянных клиентов типа: покупаете 9 кур - десятая в подарок!

Организация бизнеса и предварительные расчёты

Теперь, когда вы представляете основные моменты бизнеса по приготовлению кур гриль, распишем этапы организации и подсчитаем, какой стартовый капитал для этого потребуется.

  • Регистрация бизнеса. Подойдёт . Подходящие коды ОКВЭД:

47.11: «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;

47.81: «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией»;

56.10: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;

56.29: «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

  • Получение лицензий и разрешений. Понадобятся лицензия на торговлю, заключение СЭС, медицинская книжка. Необходимо также оформить документы:
  • договор на вывоз мусора и услуги дворника;
  • паспорт ТС, которое вы будете использовать для работы;
  • разрешение СЭС на торговлю продуктами питания;
  • заключение пожарных о безопасности вашей точки;
  • договор на разрешение деятельности, согласованный с органами местного управления;
  • в случае использования газового оборудования понадобятся свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки и соглашение на ее сервис и ремонт.
  • Аренда помещения для цеха по производству полуфабрикатов. Здесь же можно организовать стационарную торговую точку. Необходимы разрешения на подключение к электрической сети и водопроводу. Подумайте о приобретении автономного источника электропитания.
  • Покупка или аренда грузовика и фургона-киоска. Лучше, когда у вас будут грузовик и фургон отдельно. Тогда можно доставить фургон к месту торговли и оставить его, а грузовик в это время использовать для других целей. Например, для доставки партии кур от поставщика.
  • Закупка необходимого оборудования.
  • Поиск поставщиков.
  • Поиск персонала. Определитесь, сколько работников вам потребуется. Это зависит от того, сколько и каких торговых точек вы планируете открыть. Начать можно с цеха, совмещённого с торговой точкой, и одного прицепа-киоска.

Среди ежемесячных расходов следует учесть следующие:

  • закупка кур и сопутствующих товаров;
  • аренда помещения;
  • налоги и коммунальные платежи;
  • расходы на зарплату работникам;
  • расходы на рекламу. Если вы планируете создать точку по продаже кур гриль в спальном районе, используйте возможности контекстной рекламы, например, РСЯ, с геолокацией. Запустите видеоролик, где будет показан весь процесс приготовления кур гриль. Это привлечёт к вам клиентов;
  • расходы на бензин и ТО автотранспорта, на обслуживание оборудования и пр.


MS Word Объем: 41 страница

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (5)

Отзывы на бизнес-план кур гриль (5)

1 2 3 4 5

    Бизнес-план кур гриль

    Юля
    Неожиданно для меня было реально скачать реальный бизнес-план. Очень полезный БП. Надеюсь в скором времени реализую его. Спасибо Вам огромное за доступ к данным проектам.

    Юля, благодарим за отзыв! Приятно получать такую оценку нашей работы. Желаем вам успешно реализовать свои планы. Удачи!

    Бизнес-план кур гриль

    Юлия
    Спасибо, тяжело было решиться начать свой бизнес, но теперь знаю, с чего начинать.

    Юлия, благодарим за отзыв! Действительно, сделать первый шаг трудно, но, имея под рукой подробную инструкцию к действию, уверенности становится больше. Желаем вам удачи в своём деле!

    Бизнес-план кур гриль

    Мария
    Вы мне очень помогли своим бизнес-планом, прежде всего тем, что подробно объяснили, как получить все разрешения. Именно этой стадии организации бизнеса я боялась больше всего. Но все прошло довольно гладко, и я так рада! Спасибо вам!

    Мария, действительно, в организации бизнеса существует не мало препятствий, успешно преодолеть которые помогает бизнес-план, не зря он является основной, на которой строится все дело. Продолжайте развивать бизнес, открывайте новые точки и наращивайте прибыль, мы уверены, у вас все получится и вы добьетесь успеха.

Главное про бизнес-план кур гриль

Аромат свежеприготовленной курочки гриль способен свести с ума проголодавшегося прохожего. Да и у вполне сытых людей, проходящих мимо витрины с аппетитно прожаренными птичками, тут же возникает повышенное слюноотделение. Владельцы ларьков и палаток ежедневно подсчитывают доходы, которые остаются стабильными вне зависимости от времени года.

Такой бизнес, как куры гриль, не требует значительных капиталовложений, а вот прибыль он способен приносить довольно солидную. Палатка, в которой с утра до практически глубокой ночи жарятся курочки гриль, может стать источником неплохого дохода, конечно же, при условии удачного размещения торговой точки.

Бизнес на курицах гриль вполне доступен любому предпринимателю. Все, что нужно для начала торговли – купить саму палатку или ларек, оборудование для приготовления кур-гриль, и, самое важное, получить разрешение на торговлю. А от желающих приобрести вашу продукцию, скорее всего, отбоя не будет. Достаточно вспомнить собственные ощущения, когда вы проходите мимо подобной палатки.

Аппетитные цыпочки

Прежде чем начать торговлю и открыть киоск с курами гриль, необходимо получить в контролирующих органах всю необходимую документацию: это самая хлопотная процедура для предпринимателя. У вас должно быть на руках разрешение на розничную торговлю, полученное в Роспотребнадзоре, а также свидетельство о регистрации предприятия. Обязательное условие – наличие сертификата качества на всю мясную продукцию.

Выбирая место для торговой точки, заранее определитесь, где вы будете заниматься реализацией курочек – в обычной открытой палатке или в закрытом ларьке, контейнере типа «Купавы». Второй вариант, безусловно, более затратный, но при этом торговлю вести можно круглый год, невзирая на погодные изменения. Приобретение специального оборудования – еще одна существенная статья затрат. При покупке обратите внимание на такой фактор, как качество гриля и его вместительность. Не стремитесь покупать самые дешевые модели, они, как правило, служат намного меньше и часто выходят из строя.

Выберите поставщика продукции – куры должны быть всегда свежими, и на каждую партию товара продавец обязан предоставить вам сертификат качества. Только качественный продукт станет залогом того, что покупатели обязательно вернутся к вам за новой покупкой. Окупаемость кур гриль на сегодняшний день довольно высока, что привлекает даже начинающих предпринимателей. Тем более, что обладать какими-то особыми знаниями для этого совсем не обязательно. Всю необходимую информацию вы найдете в профессиональном бизнес-плане кур гриль, в котором описана последовательность всех действий по созданию бизнеса. Если вы будете руководствоваться этим документом, серьезных проблем у вас никогда не возникнет.

Готовый бизнес-план кур гриль с нуля с примерами расчётов открытия

Предлагаем бизнес-план куры гриль - начинания, которое востребовано в последние 10 лет в нашей стране. Куры гриль вкусны и питательны, а если они приготовлены в соответствующих условиях, из курятины высших сортов, то на выходе получается ароматный продукт, который так и хочется купить. Обратите внимание, что для внедрения данного предприятия необходимо приобрести соответствующее оборудование: установки для приготовления кур, а также, следует подумать о поставщиках свежей бройлерной птицы. Не забудьте о приправах и травах, которые обязательно позволят сделать курицу еще более вкусной, нежной внутри и с хрустящей запеченной корочкой.

Данный документ по организации курицы гриль позволит вам просчитать прибыль от продажи каждой единицы готового изделия, к тому же курица-гриль быстро готовится, и вы сможете обеспечить потребности сотни людей в течение дня, если расширите производство. Также следует внимательно отнестись к подбору персонала, который будет готовить это превосходное и вкусное блюдо. Такая работа предполагает физическую выносливость, опрятность, умение ладить с людьми и порядочность.

Используя документ для расчетов продажи шаурмы, вы не прогадаете, несмотря на некоторые негативные отзывы, это блюдо также продолжает пользоваться спросом и часто эти два вида товара продаются в одном месте. Оно быстро в приготовлении, демократично по стоимости и способно быстро утолить голод. Следует лишь точно придерживаться санитарно-эпидемиологических норм при приготовлении шаурмы. Ваша торговая точка должна быть оборудована в людном месте: в торговом центре либо в современной палатке, к которой обязательно должно быть проведено бесперебойное водоснабжение. Заведения общепита во все времена пользуются спросом у покупателей, не забывайте лишь просчитывать риски и следовать пунктам документа, который был разработан для данного начинания.

В наличии Бизнес-план кур гриль 4 23

Несмотря на обилие фаст-фуда на рынке, куры гриль как бизнес остаются популярным и востребованным направлением в сфере общественного питания. Рассказываем, почему продажа кур гриль идеальна для малого предпринимательства, где расположить торговую точку и получить разрешения на неё, какое оборудование лучше купить и без каких сотрудников не обойтись.

Курицы гриль - популярный вид фаст-фуда, который, впрочем, большинство потребителей не относят к «быстрому питанию» и даже считают полезным. Кур гриль продают в магазинах и специализированных киосках/торговых павильонах. Именно такой вариант открытия - киоск - мы рассмотрим в данной статье.

У бизнеса по продаже куриц гриль есть несколько существенных достоинств:

  • высокий спрос на продукцию;
  • независимость от сезона;
  • низкие затраты (открыть киоск гораздо дешевле чем полноценный магазин);
  • быстрая окупаемость (ей способствуют высокий спрос и небольшие первоначальные вложения);
  • торговая наценка до 500%;
  • относительная простота приготовления и продажи позволяет быстро найти сотрудников.

Продажа куриц гриль может стать прибыльным начинанием для тех, кто хочет работать в сфере общественного питания, но не имеет больших стартовых инвестиций. Рассмотрим примерный бизнес-план «Куры гриль», чтобы оценить объем первоначальных затрат, порядок действий и понять, как правильно выбрать оборудование.

Куры гриль пользуются спросом вне зависимости от сезона

Оформление разрешений

Чтобы не получить проблемы с законом, продавать куриц гриль нужно только зарегистрировавшись официально. Для этого бизнеса подойдут обе организационно-правовые формы: ИП и ООО. ИП регистрировать проще и для киоска с быстрым питанием такой статус подойдёт гораздо больше.

После регистрации нужно оформить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санитарной службы. Им потребуют технический план киоска, а также документы, подтверждающие качество сырья (им вам предоставят поставщики курицы). Установку нестационарного торгового объекта нужно согласовать с местной администрацией.

Оформлять разрешения Роспотребнадзора получится только когда киоск будет установлен, готов к открытию, а контракты с поставщиками мяса уже заключены. Это необходимо, чтобы инспекторы могли достоверно убедиться в соблюдении стандартов качества и гигиены. Оформление всех свидетельств и разрешений обойдётся в среднем в 15 тысяч рублей.

Где лучше располагать торговую точку

Киоск с курами гриль стоит расположить в месте с большой проходимостью людей. Отличные варианты:

  • в районе торгового центра;
  • рядом с офисным центром;
  • в районе общеобразовательных, спортивных и медицинских учреждений;
  • у метро или остановки общественного транспорта;
  • внутри крупного жилого района.

Расположение вдоль оживленных улиц, рядом с крупными перекрёстками выгодно. Чем заметнее будет киоск, тем активнее пойдут продажи. Хорошее расположение в состоянии даже заменить рекламу. Не забудьте согласовать место установки киоска с администрацией города (скорее всего, придётся приложить схему участка и объекта).

Параметры помещения

Для продажи куриц гриль не нужно большое помещение - достаточно киоска площадью 5 метров. Этого достаточно для оборудования, холодильной камеры, вытяжки и кассы. Главное условие - наличие подключения к электричеству. Если оборудование будет работать на газу, потребуется место для установки газового баллона. Это более опасный вариант, который привлечёт больше внимания контролирующих органов.

Аппараты для куриц гриль работают на газе ии электричестве

Выбор аппарата для курицы гриль

Основа такого бизнеса - аппарат для курицы гриль. Он должен быть надёжным и качественным, потому что плохая техника испортит даже хорошее сырье. Некачественная продукция оттолкнет покупателей, поэтому к выбору аппарата стоит подойти внимательно.

Общая особенность всех аппаратов для приготовления куриц гриль заключается в простоте эксплуатации. Чтобы управлять им не нужно специальное образование, научиться использовать технику можно за несколько часов. Главное - внимательность и соблюдение времени приготовления.

Принцип работы оборудования

Обычно в киосках используют карусельные грили: аппараты, внешне похожие на печь с вращающими шампурами (спицами) внутри. Работают на газе или электричестве. Основной материал - нержавеющая сталь, но бывают исключения. Вращающие спицы обеспечивают равномерную прожарку мяса, наблюдать за которой можно через стеклянную жаропрочную дверь. В процессе жарки жир стекает в специальный поддон.

В стандартную печь помещаются 8-10 тушек или до 15 кг мяса.

Температура регулируется термостатом обычно в границах от 50 до 300 градусов. Стоимость зависит от мощности и объёма загрузки, а также от страны производителя. Для бизнеса необходим большой объём загрузки. Популярные поставщики грилей:

  • Grill Master;
  • Roller grill;
  • Fiamma;
  • Karma Global Ltd;
  • Atesy;
  • Airhot;
  • Sikom.

Газовый и электрический гриль

Оборудование для курицы гриль делится на газовое и электрическое. В магазинах, фуд-кортах и стационарных торговых объектах обычно используют электрические грили, а в киосках - газовые. В киосках нет возможности подключиться к электричеству, зато можно удобно расположить газовый баллон.

Газовые и электрические грили имеют примерно одинаковую мощность, но, чтобы сделать грамотный выбор, стоит изучить характеристики конкретных моделей. Газовые обычно снабжаются специальным редуктором для монтажа баллона. С помощью таких аппаратов можно не только готовить, но и разогревать готовую продукцию.

Какой вид гриля стоит выбрать для бизнеса? Ответ зависит от формата заведения: кафе или магазину стоит остановиться на электрическом, киоску - на газовом. Кроме вида на выбор конкретного аппарата должны повлиять объём и производительность.

Стоимость грилей начинается от 30 тысяч рублей, но более мощные модели, которые больше подходят для промышленного производства стоят в среднем 250-300 тысяч рублей. Сэкономить можно купив подержаный аппарат. Но в таком случае надо проверить все документы и особенно гарантийный срок.

Приобретение сырья

Кроме оборудование важное значение для успеха киоска с курицами гриль имеет качество исходного сырья. Проще говоря, качественное мясо. Закупать куриные тушки лучше всего у местных птицеводческих хозяйств и фабрик. Чтобы не иметь проблем с контролирующими органами, нужно заключить с ними контракт на регулярные поставки (например, каждые 2-3 дня). Небольшие партии мяса нужно хранить внутри киоска в морозильной камере.

Цена 1 кг тушек оптом обычно начинается от 180 рублей и не превышает 300 рублей.

Кроме самой птицы придётся покупать масло, соусы и специи. Обычно, перед приготовлением курицу маринуют хотя бы в течение 30-40 минут. Готовую курицу рекомендуется хранить не более нескольких часов. Перед продажей по желанию покупателя готовый продукт можно разогреть.

Один павильон с курицами гриль может зарабатывать 14 тысяч рублей ежедневно

Какой персонал понадобится

Специальное образование для работы в киоске с курами гриль не требуется, хотя опыт торговли может быть преимуществом. Работник выполняет следующие функции:

  • маринует и готовит курицу;
  • разделывает и упаковывает готовую курицу;
  • принимает поставки сырья;
  • обеспечивает порядок внутри киоска;
  • обслуживает покупателей и работает с кассой.

Предпочтение при трудоустройстве нужно отдавать расторопным доброжелательным людям, способным одновременно быстро продавать готовые изделия и следить за грилем. Условие приёма на работу только одно - наличие медицинской книжки с отметками о медосмотре для работников торговли.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, действительно ли продажа кур гриль относится к бизнесу с быстрой окупаемостью, нужно посчитать расходы на его запуск и прибыль в первые месяцы работы. На запуск киоска потребуется:

  • аренда киоска - 20-25 тысяч рублей;
  • оформление разрешений - 15 тысяч рублей;
  • оборудование - от 200 тысяч рублей (гриль, холодильник, витрины, газовый баллон);
  • стол и стул для работника - 10 тысяч рублей;
  • кассовый аппарат - от 20 тысяч рублей;
  • курица - от 180 рублей за килограмм;
  • упаковка - от 10 тысяч рублей.

Итого, не менее 280 тысяч на открытие и 10 тысяч рублей на 50 килограмм мяса.

Сколько стоит курица гриль? Для продавца одна тушка стоит в среднем 180-200 рублей, для покупателя не менее 300 рублей. Наценка бывает и более высокой, особенно на отдельные части курицы. Большинство покупателей предпочитают не целые тушки, а грудку и окорочка. Наценку на них можно поднять до 500%.

Предположим, за 1 рабочий день киоску удалось продать 50 килограмм готового продукта по средней цене 270 рублей за килограмм, то есть выручка составит 13 500 рублей. Если продавать в таком режиме ежедневно, за месяц без выходных можно заработать 13 500 х 30 = 405 000 рублей. Это довольно приблизительное значение, которое означало бы, что вложения можно окупить за 1 месяц работы. Но даже при уровне продаж в 2-3 раза ниже окупаемость первоначальных вложений и выход на чистую прибыль в течение первых 6 месяцев гарантированы.

Заключение

Продавать кур гриль - отличная идея для малого бизнеса в сфере общественного питания или фаст-фуда. Спрос на этот продукт не снижается в течение всего года, а круг потенциальных покупателей очень широк. Готовить на гриле по силам даже работникам без специального образования, то есть проблем с поиском персонала не будет. Вложения в пределах 400 тысяч рублей окупаются за 4-6 месяцев.

Почему бизнес по приготовлению и продаже курицы-гриль всегда выгоден? Во-первых, потому, что эта еда не просто вкусная и любимая всеми, без исключения, а значит спрос на товар будет неснижаемым. Второй повод задуматься о том, как открыть куры гриль — высокая и быстрая окупаемость такого проекта при сравнительно небольших капиталовложениях.

Конечно, как и всякий бизнес-проект, такое дело требует правильной организации с учетом совокупности определяющих факторов, только в этом случае он станет приносить достаточную прибыль. Ведь любое дело складывается из мелочей, не видимых невооруженных глазом, однако только при соблюдении всех пропорций приходится говорить о его эффективности и результативности.

Место расположения торговой точки

Это один из ключевых вопросов в нише фаст-фуда, если относить к таковому курицу гриль. Если предприниматель ставит перед собой цель — достижение высоких показателей в плане получения выручки, то он должен избежать главной ошибки — брать первое попавшееся место. Наиболее подходящими “точками” для открытия являются:

  • территория, прилегающая к ВУЗам и студгородкам;
  • авто-, железнодорожные вокзалы;
  • парки культуры и отдыха, скверы;
  • рынки;
  • места, приближенные к крупным промышленным предприятиям.

Помещение

Тут также возможны несколько вариантов:

  • стационарная точка продажи — арендованная площадь в супермаркете, небольшое помещение с соответствующими техническими требованиями и фасадом, выходящим в «людное» место с окошком для торговли;
  • мобильная торговая точка (более прибыльна и практична для такого рода деятельности) — палатка, малогабаритный киоск, идеальным вариантом для приготовления, хранения оборудования и торговли считается тонар — передвижной коммерческий ларек.

Когда вы прорабатываете бизнес план куры гриль, особое внимание обратите на эти два момента: расположение точки и формат самой точки. Именно от них будет зависеть поток клиентов.

Подбор и приобретение оборудования куры гриль

Для принятия решения о приобретении гриля, стоит оценить свой будущий товарооборот, проходимость покупателей и в зависимости от этих показателей выбрать модель с нужным количеством одновременного приготовливаемых кур:

  • для стационарных точек по приготовлению и реализации продукции более надежным и экономически выгодным станет электрический аппарат для куры гриль карусельного или шампурного типа. От его мощности в будущем будет зависеть время цикла приготовления одной партии продукции;
  • мобильные торговые точки, как правило, оснащают грилем, питающимся от газа в баллонах. В этом случае нужно следить, чтобы газовые баллоны всегда вовремя проходили освидетельствование и вблизи баллона не было открытого огня.

Внешний вид гриля карусельного типа

Выбор поставщика сырья (курицы)

Здесь главное — соотношение «цена-качество». В идеале заключить договор с ИП и четко прописать условия поставки куриных тушек. В случае поставки сырья крупными компаниями-производителями, можно предложить им размещение рекламы бренда на торговой точке взамен на скидку на поставляемых курочек.

На каждую поступающую партию куриных тушек должна быть сопроводительная документация, а именно — ветеринарный сертификат, в котором указывается где была выращена курица и какие экспертизы были проведены после того, как куры были забиты и каким способом были обработаны тушки. Соблюдение норм позволит избежать штрафов от санэпидемстанции и жалоб от недовольных покупателей.

Подбор персонала

Существует устойчивый стереотип, который в некотором роде отталкивает часть потенциального потребителя от «уличной еды», хотя многая пища уже давно стала полноценной тщательно приготовленной из качественного сырья. Обусловлено это тем, что обычно бизнесмены, желающие заработать все и сразу нанимают на работу самую низкооплачиваемую прослойку населения — пенсионерок с давно немытыми волосами, людей, непонятной национальности, не владеющих русских языком. Важно:

  1. Персонал торговой точки не должен игнорировать гигиену и санитарные нормы.
  2. У продавца обязательно должны быть санитарная книжка, фартук, головной убор и перчатки.

Опытный повар, способный приготовить действительно вкусную курицу, повысить лояльность покупателей