Трудная профессия под названием обвальщик мяса. Должностная инструкция мясника Должностные обязанности мясника

Обвальщик мяса - это весьма специфическая профессия, которую могут освоить не многие. Причиной тому является то, что не каждый способен разделывать тушу животного и при этом не испытывать дискомфорт. Да и к тому же чтобы стать хорошим обвальщиком, нужно выработать навыки на уровне высококачественного хирурга, а также иметь тело настоящего атлета.

И тем не менее ежегодно по всей стране на эту должность принимают не одну сотню молодых специалистов. Так кто такой обвальщик мяса? В чем особенности этой профессии? И насколько она актуальна?

Профессия обвальщик мяса

Прежде чем мясо попадет на прилавки магазинов, оно проходит длительный путь обработки и разделки. Частью этой цепочки является обвальщик, в чьи обязанности входит отделка мяса от костей, а иногда и от сухожилий (тогда такая должность называется обвальщик-жиловщик).

В своей работе обвальщик мяса использует специальный нож, которым, словно скальпелем, снимает плоть с костей. Сложность процесса заключается в том, что выполнять все это нужно предельно точно, дабы на их поверхности не оставалась мякоти. К тому же на больших предприятиях эту работу нужно делать еще и быстро, ведь от этого зависит то, какую зарплату дадут в этом месяце.

В некоторых организациях работу этого специалиста могут немного упростить благодаря частичной механизации. Например, установкой дисковых пил или автоматизированного подъемника.

Где можно освоить эту профессию?

Прежде чем получить эту должность, необходимо пройти специальное обучение. Обвальщик мяса - это технологическая профессия, следовательно, обучиться ей можно в колледже или техникуме. И необязательно выбирать именно этот профиль, главное - получить необходимые знания об анатомии животных и нормах обработки мяса.

Более важными являются практические навыки, ведь чтобы устроиться работать на большое производство, нужно обладать приличной скоростью, а также точностью разделывания. А без опыта этого не достичь, поэтому на первых этапах придется побыть подмастерьем у более опытного обвальщика мяса.

К слову, на многих мясокомбинатах и заводах есть специальные вакансии стажеров. Чтобы туда устроиться, не обязательно иметь диплом, полученный в специализированном техникуме или колледже. Вполне достаточно обладать рвением к работе, а также желанием освоить Но, правда, заработная плата на время стажировки будет снижена.

Какими качествами должен обладать обвальщик?

Человек, претендующий на эту должность, прежде всего, должен быть очень выносливым и сильным. Ведь на протяжении всей смены придется стоять на ногах и при этом орудовать ножом, который имеет приличный вес. Если обвальщик занимается разделыванием целой туши, а не ее отдельных частей, то следует приготовиться к тому, что необходимо будет перетаскивать тяжелые куски мяса.

Но более важно то, что такой специалист должен спокойно переносить вид крови и запах мертвой плоти. Если на первых порах это кажется не слишком сложной задачей, то спустя несколько недель многие не выдерживают.

Ну и немаловажным качеством является желание развиваться, ведь на этой должности есть возможность вырасти в профессиональном плане. Если быть более точным, то обвальщики делятся на шесть разрядов, каждый из которых обозначает уровень мастерства. К примеру, шестой является самым высоким и дает доступ к работе на любом

Преимущества и недостатки профессии

Начнем с положительных сторон. На первом место стоит то, что на рынке труда эта профессия весьма востребована, более того, в крупных региональных центрах всегда висят объявления: «Требуется обвальщик мяса». Киев, Москва, Минск - по сути, в любом городе или стране этот специалист всегда будет при деле. При этом оклад у них весьма внушителен, по крайней мере как для работников среднего звена.

Что касается минусов, то здесь доминирует повышенный риск для жизни. Мало того что приходиться работать с опасными ножами и лезвиями, так еще и тела животных могут быть переносчиками многих заболеваний. Однако все легальные поставки проверяются врачами-ветеринарами, а это снижает риск заражения мяса.

Где искать работу?

Лучшим местом работы для обвальщика мяса является большой комбинат или бойня. Там и зарплата больше, и ручной работы меньше, ведь большинство процессов автоматизировано.

Но и небольшие предприятия, и мясные лавки могут стать неплохим приютом для обвальщика мяса. В частности, для того, кто хочет набраться опыта и наработать навыки для дальнейшей работы в этой нелегкой сфере.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции обвальщика мяса, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция обвальщика мяса выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать обвальщик мяса. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Обвальщик мяса относится к категории рабочих.

2. На должность обвальщика мяса принимается лицо, имеющее __________ и стаж работы ________ лет.

3. Обвальщик мяса принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Обвальщик мяса должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— анатомическое строение туш, сочленения костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей всех видов скота;

— нормативы выходов мяса, копченостей;

— устройство и принцип работы механических пил и дисковых ножей;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности обвальщик мяса руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Обвальщик мяса подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия обвальщика мяса (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности обвальщика мяса

Должностными обязанностями обвальщика мяса являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обвалка туш и частей туш скота всех видов.

— Разделывание вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса.

— Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку межреберного мяса и голов крупного рогатого скота.

— Разделывание свиных туш и полутуш на копчености вручную и дисковыми ножами с приданием формы отдельным частям согласно требованиям, установленным государственным стандартом.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права обвальщика мяса

Обвальщик мяса имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность обвальщика мяса

Обвальщик мяса несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция обвальщика мяса - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности обвальщика мяса, права обвальщика мяса, ответственность обвальщика мяса.

\Типовая должностная инструкция Обвальщика мяса 5-го разряда

Должностная инструкция Обвальщика мяса 5-го разряда

Должность : Обвальщик мяса 5-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Обвальщик мяса 5-го разряда непосредственно подчиняется........................
  • Обвальщик мяса 5-го разряда выполняет указания....................................................

  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Обвальщик мяса 5-го разряда замещает.................................................................................
  • Обвальщика мяса 5-го разряда замещает...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности:
    Обвальщик мяса назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:
    Должен знать:
  • анатомическое строение туш, сочленения костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей всех видов скота
  • нормативы выходов мяса, копченостей
  • устройство и принцип работы механических пил и дисковых ножей.
3. Должностные обязанности:
  • Обвалка туш и частей туш скота всех видов.
  • Разделывание вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса.
  • Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку межреберного мяса и голов крупного рогатого скота.
  • Разделывание свиных туш и полутуш на копчености вручную и дисковыми ножами с приданием формы отдельным частям согласно требованиям, установленным государственным стандартом.
стр. 1 Должностная инструкция Обвальщик мяса
стр. 2 Должностная инструкция Обвальщик мяса

4. Права

  • Обвальщик мяса имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Обвальщик мяса имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Обвальщик мяса имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Обвальщик мяса имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Обвальщик мяса имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Обвальщик мяса имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Обвальщик мяса имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Обвальщик мяса имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
  • Обвальщик мяса несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Обвальщик мяса несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Обвальщик мяса ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Обвальщик мяса несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обвальщик мяса несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обвальщик мяса несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Обвальщик мяса несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного

1. Общие положения:

Мясник-обвальщик назначается, перемещается и освобождается от занимаемой должности приказами за подписью Управляющего торговым центром.

2. Функции:

Обслуживание клиентов и изготовление продукции мясного ассортимента в соответствии с технологией компании.

3. В практической работе руководствоваться:

Соответствующими навыками, указаниями непосредственного руководителя и Руководства Компании, настоящей Инструкцией.

Технологией Компании, действующими ТУ, ГОСТ, нормативными актами РФ и г. Москвы.

4. Должностные обязанности мясника:

Осуществление контроля наличия, количества, качества и сроков годности товаров, сырья и полуфабрикатов в отделе.

Осуществление своевременного вывоза товара, сырья и полуфабрикатов из зоны приемки и его размещение в соответствии с требованиями компании на складских и торговых стеллажах.

Осуществление своевременной выкладки продукции в соответствии с полученными инструкциями и требованиями Компании.

Осуществление работ по обвалке тушь животных и их частей на различных этапах технологического процесса в соответствии с технологией Компании, ТУ, ГОСТ и другими нормативными документами РФ и г. Москвы.

Осуществление работ по жиловке тушь животных и их частей на различных этапах технологического процесса в соответствии с технологией Компании, ТУ, ГОСТ и другими нормативными документами РФ и г. Москвы.

Осуществление работ по производству мясных полуфабрикатов на различных этапах технологического процесса в соответствии с технологией Компании, ТУ, ГОСТ и другими нормативными документами РФ и г. Москвы.

Обеспечение качества обслуживания клиентов, соответствующего стандартам Компании.

Осуществлять контроль наличия и правильность оформления ценников.

Уметь грамотно и безопасно работать на электропогрузчике, на ручном погрузчике.

Уметь грамотно и безопасно работать на производственном и торговом оборудовании отдела.

Знать в необходимом для выполнения своих задач объеме торговую компьютерную программу и соответствующее оборудование.

Принимать все меры для обеспечения сохранности вверенных товаров и прочих материальных ценностей.

Принимать все меры для предупреждения возможного ущерба вверенным товарам и прочим материальным ценностям.

В случае производственной необходимости по указанию непосредственного руководителя полностью или частично переходить в распоряжение руководителей других отделов и выполнять обязанности работников этих отделов.

Не хранить в личной/служебной одежде, вещах и на территории рабочего места во время выполнения служебных обязанностей личных наличных денег любой валюты, сигарет, жевательной резинки и товаров, имеющихся в продаже в торговым заломе.

Нести личную материальную ответственность при нанесении Компании ущерба вследствие недобросовестного выполнения должностных обязанностей, невнимательности, ошибок.

Помощь клиентам торгового центра в выборе товара и погрузки его в торговые тележки.

Знание ассортимента, выкладки и расположения в торговом зале товаров своего отдела и других отделов торговым залома.

Ознакомиться с инструкциями и правилами по технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности, пройти соответствующие инструктажи

В случае возникновения порчи товара незамедлительно уведомить вышестоящее руководство.

В случае возникновения вопросов со стороны посетителей торгового центра, не относящихся к обязанностям работника, немедленно уведомить вышестоящее руководство.

Соблюдение чистоты и порядка в отделе, а также правил личной гигиены в соответствии с САНПиН.

Своевременно и правильно оформлять и продлевать личную медицинскую книжку и иные документы, необходимые для осуществления возложенных на него задач.

Всегда иметь опрятный внешний вид и в течение всего рабочего дня находиться в соответствующей форменной одежде.

Выполнение других родственных по содержанию обязанностей.

5. Ответственность:

За невыполнение должностных обязанностей, предусмотренных п. 4 настоящей Должностной инструкции;

За несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка и настоящей Инструкции.

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Обвальщика мяса

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Обвальщика мяса.

1.2. Обвальщик мяса назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом.

1.3. Обвальщик мяса подчиняется непосредственно Заведующему производством, Технологу направления, Директору направления, Управляющему магазином или лицам, которые исполняют их обязанности.

1.4. Главная обязанность Обвальщика мяса – это переработка продукции мясного цеха по утвержденному ассортименту, объемам, правилам технологии, фасовки, выкладки и качества продукции.

1.5. Обвальщик мяса обязан знать фамилии, имена, отчества вышестоящего руководства.

1.6. Перед приемом на работу Обвальщик мяса самостоятельно изучает нормативные документы, проходит стажировку, после окончания которой, сдает экзамен на соответствие минимальным квалификационным требованиям должности.

1.7. Обвальщик мяса находится на рабочем месте в фирменной рабочей одежде, носит на левой стороне груди фирменный бейдж. Самостоятельно следит за тем, чтобы фирменная одежда имела опрятный внешний вид (своевременно чистит и чинит).

1.8. В случае увольнения, перевода на другую должность, на период отпуска Обвальщик мяса сдает фирменную одежду в чистом виде и исправном состоянии управляющему магазина

1.9. Режим работы Обвальщика мяса определяется графиком работы на месяц, согласно утвержденным нормам выработки часов (40 часов в неделю); технические и обеденные перерывы – графиком на день; отпуска – графиком на год.

1.10. В случае возникновения нестандартных ситуаций, не предусмотренных данной инструкцией, или проявления фактов невыполнения кем-либо требований данной инструкции, Фасовщик вызывает Управляющего Торговой площадкой, Заведующего производством, Сотрудника службы безопасности.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инструкции, документы и необходимые знания

Участвовать при приемке сырья

Правила приемки сырья. Технологические, температурные, органолептические требования к закупаемому мясу.

Участвовать при приемке упаковочного материала

Правила приемки упаковочного материала

Участвовать при приемке моющих и дезинфицирующих средств

Правила приемки дезинфицирующих средств

Соблюдать правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Правила хранения сырья

Соблюдать правила поддержания и контроля температурных условий

Температурные условия в холодильной камере, весовой витрине, витрине фасованной продукции, мясном цехе.

Соблюдать последовательность работы цеха

Правила последовательности процессов

Участвовать при переработке мяса по утвержденной технологией, объему и качеству

Технология переработки, Каталоги готовой продукции,

Соблюдать правила выкладки

Правила и принципы выкладки, планограмы

Соблюдать своевременный возврат, хранение и переработку продукции

Правила последовательности процессов. Технология переработки. Технологические условия и карточки.

Организовать соблюдение качества и сроков годности мяса

Технологические условия и карточки.

Правила контроля качества.

Соблюдать правила работы с оборудованием и инвентарем

Инструкции по эксплуатации оборудования. Технология переработки.

Соблюдать правила работы с моющими, санитарными и гигиеническими средствами.

Инструкции по использованию моющих, санитарных и гигиенических средствами.

Соблюдать график работ.

Соблюдать правила сохранности сырья, товарно-материальных ценностей, производственного оборудования, фирменной одежды сотрудников цеха. Бережно и экономно относиться к имуществу компании

Соблюдать правила и нормы охраны труда

Правила и нормы охраны труда

Соблюдать правила техники безопасности

Правила техники безопасности.

Соблюдать правила производственной санитарии и гигиены.

Правила производственной санитарии и гигиены.

Соблюдать правила противопожарной безопасности

Правила противопожарной безопасности

Соблюдать правила поведения с клиентом

Правила поведения с клиентом

Выполнять соблюдение прав потребителей

Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила возврата продукции клиентами.

Участвовать при инвентаризациях материальных ценностей

Правила инвентаризации материальных ценностей

Соблюдать правила оформления необходимой документации в соответствии с правилами документального оборота и технологии обработки учетной информации на предприятии

Правила документального оборота и технология обработки учетной информации на предприятии.

Соблюдать правила стажировки потенциальных сотрудников

Обеспечить своевременное прохождение медицинского осмотра и наличие санитарных книжек.

Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

Соответствующие распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

Заблаговременно сообщать руководству о невозможности выхода на работу, указывая причину

Вносить письменные предложения по внедрению новых технологических приемов и методов производства продукции, которые позволят повысить рентабельность производства. Вносить письменные предложения руководству предприятия об изменениях, способных сделать производственный процесс более эффективным.

Самостоятельно повышать свой профессиональный уровень.

По направлению руководства проходить обучение на курсах, стажировках, семинарах.

3. ПРАВА

3.1. Обвальщик мяса имеет право:

3.2. Вносить (письменно) предложения администрации предприятия относительно улучшения производительности труда и увеличения объемов производства.

3.3. Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.4. Формировать и визировать документы в процессе работы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать в подразделениях фирмы информацию, необходимую для выполнения своих служебных обязанностей.

3.6. В случае отсутствия решения или неудовлетворительного решения вопросов непосредственным руководством (Заведующим цехом), обращаться к вышестоящему руководству в письменной форме.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Обвальщик мяса несет дисциплинарно-административную ответственность (выговор, лишение премии, а в случае грубого нарушения - увольнение), в соответствии с действующим законодательством, за:

4.1.1. Невыполнение, ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей, приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.2. Невыполнение, ненадлежащее выполнение функциональных обязанностей, приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия сотрудниками отдела и цеха.

4.1.3. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии, правил санитарии и гигиены.

4.1.4. Некорректное и непочтительное отношение к покупателям, руководству и сотрудникам.

4.2. Обвальщик мяса несет полную индивидуальную материальную ответственность, а также полную коллективную материальную ответственность (в случае не установления конкретных виновных лиц) за:

4.2.1. Не обеспечение сохранности, нерациональное использование доверенных ему товарно-материальных ценностей, допущенное непосредственно по его вине (с умыслом или по неосторожности).

4.2.2. Совершение действий, которые могут нанести ущерб организации, в том числе - разглашение коммерческой информации.

4.2.3. Утрату, порчу и недостачу товарно-материальных ценностей, находящихся в цехе, фирменной одежды и иных материальных ценностей.

5. Взаимодействие с другими работниками компании

Все вопросы, проблемы и предложения по работе цеха Обвальщик мяса решает с руководителем направления.

6. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.

После получения и прочтения данной инструкции поставьте свою подпись в специальном бланке в знак того, что Вы ознакомились, обдумали и принимаете как обязательные все перечисленные требования и условия.